Четверг, Май 30, 2024
31.01.2023

Индекс деловой среды РСПП в январе 2023 г.

В январе состоялся очередной раунд опроса промышленников и предпринимателей. Сводный Индекс почти сохранил своё значение – 45,8 пункта против полученного в декабре 46 пунктов.

Индекс рынка производимой продукции – 46,4 пункта, его значение упало за месяц на 2,2 пункта.

Три месяца подряд распределение данных при оценке динамики цен закупки не меняется – чуть более половины респондентов указывают, что рост цен продолжается, а остальные выбирают ответ «цены остались на прежнем уровне». Соответственно, индикатор оказался в той же области значений, как это было и в предыдущие периоды, составив 21,8 пункта.

Динамика показателя «цены продаж» положительная – его значение выросло на 3,9 пункта до 57,4 пункта. Почти 30% компаний указали, что повысили цены; месяц назад об этом сообщила пятая часть опрошенных.

Ситуация со спросом несколько ухудшилась, особенно если говорить о динамике спроса на продукцию или услуги компаний – если в декабре о том, что спрос вырос, заявили 36% респондентов, то в январе доля таких ответов сократилась до 27,5%. Компании стали значимо чаще выбирать вариант «ситуация не изменилась». В итоге значение показателя потеряло 8,4 пункта и снизилось до 50 пунктов.

Индикатор «спрос в отрасли» остался в положительной зоне оценки – его значение равно 51,1 пункта. В прошлый отчётный период оно достигало 55,7 пункта.

Уровень конкуренции, по мнению 78% участников опроса, остаётся прежним. 14,3% компаний считают, что за месяц он смог вырасти. В декабре значение показателя было выше по шкале на 2,8 пункта.

 Индекс B2B опустился на 0,9 пункта до значения 48 пунктов.

В прошлый отчётный период 37% компаний смогли получить больше новых заказов; месяц спустя уже только 27,5% предприятий ответили, что у них выросло количество новых заказов.

Соответственно, значение индикатора стало ниже на 6,8 пункта, хотя он сохранил своё место в положительной зоне оценки, набрав 54,8 пункта.

Показатель «сроки выполнения текущих заказов» составил 45,5 пункта, прибавив 3,7 пункта.

Распределение ответов на вопрос, как выполняли контрагенты и сами компании свои обязательства, относительно близко тому, что было получено месяц назад. Большинство (65,9% организаций в первом случае и 76,9% во втором) сообщило, что за истёкший период ничего не изменилось.

Обязательства контрагентов перед 24,1% компаний выросли; обратное – рост обязательств компаний перед контрагентами – произошло менее чем в 10% случаев.

В итоге значение показателя «выполнение обязательств контрагентов перед компаниями» составило 41,2 пункта (отклонение в положительную сторону на 0,9 пункта), а показателя «выполнение обязательств перед контрагентами» равно 50,5 пункта (-1,5 пункта от декабрьского значения).

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

30.05.2024

Trafigura меряется силами с биржевыми «быками»
Один из крупнейших мировых трейдеров выступает в роли «медведя»

30.05.2024

Три века электромобилей в России (Часть вторая)
Почему автопром выказал любовь к электричеству?

30.05.2024

Почему российский титан пока невозможно заменить?

Западные страны продолжают импортировать «крылатый металл» из РФ

29.05.2024

Три века электромобилей в России (Часть первая)
Почему автопром выказал любовь к электричеству?