Среда, Апрель 17, 2024
06.12.2022

«Карельский окатыш» запустил рудную линию комплекса циклично-поточной технологии

«Карельский окатыш» (входит в компанию «Северсталь») запустил в опытно-промышленную эксплуатацию рудную линию комплекса циклично-поточной технологии (ЦПТ) в Центральном карьере. Общая протяженность рудных конвейеров – 2500 метров.

Комплекс ЦПТ – это крупнейший проект за всю историю предприятия, с которым «Карельский окатыш» стал резидентом Арктической зоны Российской Федерации в 2021 году, что гарантирует поддержку государства в виде налоговых льгот.

«От имени Главы Республики Карелия Артура Парфенчикова поздравляю «Карельский окатыш» со знаковым событием и благодарю всех, кто участвовал в строительстве! Запуск комплекса циклично-поточной технологии – шаг в будущее комбината, города, республики. Каждый год мы видим, что предприятие развивается, реализует серьезные инвестиционные планы, которые открывают новые перспективы для всей Карелии, - отметил премьер-министр правительства Карелии Александр Чепик во время торжественной церемонии первого запуска рудной линии.

«Проекты по разработке полезных ископаемых, развитию минерально-сырьевой базы и созданию горнорудных кластеров открывают новые возможности для развития отрасли в интересах не только российской Арктики, но и всей нашей страны. С помощью господдержки инвесторы создают высокотехнологичные горнодобывающие предприятия. «Карельский окатыш» сумел в короткие сроки реализовать проект для сохранения стратегически важного месторождения и увеличения производства необходимой для металлургической отрасли продукции. В выигрыше оказался и резидент Арктической зоны Российской Федерации, получивший налоговые льготы, и регион, для которого предприятие является градообразующим, и жители Костомукши», - считает заместитель директора департамента сопровождения реализации инвестиционных проектов АЗРФ Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Владимир Гудков.

Строительство комплекса ЦПТ позволит комбинату снизить к 2026 году количество самосвалов в Центральном карьере и сэкономить на их закупке: руду и пустую породу на поверхность будут поднимать конвейеры вместо автотранспорта. Параллельно уменьшатся выбросы углекислого газа на 9,5 тысяч тонн в год.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

17.04.2024

Контейнер vs полувагон: как металлурги перевозят свою продукцию
Почему контейнерные перевозки находятся в восходящем тренде

17.04.2024

В Латинской Америке добыча золота сопровождается грабежами и убийствами
В Перу нелегальные старатели продолжают нападения на золотодобывающие предприятия

16.04.2024

«Магнитка» заслуженно добралась до финала
«Металлург» заставил понервничать, но дожал «Автомобилист»

16.04.2024

Цены на сырьё идут вниз
Уголь, руда и цинк готовы приносить убытки