Среда, Июнь 19, 2024
23.05.2024

Китай поможет Таджикистану с модернизацией алюминиевого завода

Представители правительств Китая и Таджикистана подписали протокол по программе межгосударственного сотрудничества. В соответствии с ним китайская сторона окажет поддержку Таджикистану в реализации ряда инфраструктурных и промышленных проектов. Одним из них станет модернизация завода Таджикской алюминиевой компании (TALCO), сообщает «Металлоснабжение и сбыт». 

Таджикский алюминиевый завод был введен в эксплуатацию в 1975 г. Его проектная мощность составляет 517 тыс. т в год, даже сейчас он входит в первую десятку крупнейших алюминиевых предприятий в мире. Но его мощности используются сейчас менее чем на 15%. В 2023 г. TALCO выдал немногим более 66 тыс. т алюминия, на 7% больше, чем годом ранее.

Как сообщают на предприятии, его производительность сдерживают ряд “узких мест”. Компания уже давно ищет инвесторов для их расшивки. Кроме того, в Таджикистане не производится глинозем, поэтому завод работает по толлинговой схеме. Тем не менее, даже без китайской помощи TALCO рассчитывает в текущем году нарастить выпуск до 84 тыс. т.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

19.06.2024

ИИ уже заработал металлургам миллионы долларов

Как нейросети помогают отрасли?

19.06.2024

Казахстан рассекречивает данные по редким и редкоземельным металлам
В расчёте на инвесторов из дальнего зарубежья

19.06.2024

Американские производители алюминия стремятся к декарбонизации производства
Но и Россия в этом плане старается не отставать

18.06.2024

Как санкции США против Мосбиржи повлияют на бизнес?

Потеря финансовой платформы поднимет цены на импорт