Вторник, Октябрь 04, 2022

Кыргызстан дожал канадцев, борьба за золото завершилась мировым соглашением

Сегодня президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров заявил в прямом эфире о том, что компания «Кумтор Голд Компани» передана КР. «Только что подписано мировое соглашение. Нам удалось вернуть месторождение Кумтор. Поздравляю народ Кыргызстана с этим достижением! Это реально поворотный момент для страны. Именно такой должна быть защита национальных интересов республики», — сказал он. 

Правительство Кыргызстана объявило о введении на Кумторе «внешнего управления», то есть фактически о национализации крупнейшего золотого рудника страны в мае прошлого года. В качестве причины был назван экологический ущерб, якобы нанесенный инвестором - канадской компанией Centerra Gold inc. Год продолжались переговоры, канадцы грозили международным арбитражем. 

Соглашение подписано на условиях, которые озвучивали канадцы: рудник в обмен на акции Кыргызстана в самой Centerra Gold (26,1%). Выгодна ли сделка? В этом есть сомнения. Помимо очевидного репутационного ущерба для КР, напомним о ряде обстоятельств. 

Centerra приобрела ряд месторождений вне пределов КР. Только в прошлом году на них было произведено 5 тонн драгоценного металла. В скором времени добыча там вырастет, и Кыгызстан как акционер мог бы получать десятилетиями дивиденды с этих месторождений. Теперь он такой возможности лишился.

А надолго ли хватит Кумтору запасов? Это большой вопрос. Канадцы хотели заканчивать добычу открытым способом в 2023 году. С.Жапаров обещал по щелчку пальцев начать подземную добычу. Но это очень дорого, понадобится инвестор. Кто на это согласится? 

Наконец, в пылу борьбы Кыргызстан потерял статус Good delivery для золота в слитках. Восстановить его - дело долгое и сложное. А без него слитки придется продавать на мировом рынке с дисконтом до 15%.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

04.10.2022

Заявка на высокотехнологическое присоединение
Чем прирастёт российская металлургия

04.10.2022

Индия ищет замену литию в аккумуляторах
Ola Electric уже работает над созданием альтернативного материала

03.10.2022

Стройматериалы посыпались
Цены на них в России продолжают снижаться, а рынок недвижки стагнирует

03.10.2022

Искусство на грани фантастики
Чем знаменит кузнец-художник Владимир Каноник
Баннер aqua
Баннер aqua