Понедельник, Апрель 15, 2024
20.11.2022

«Мечел» подвел итоги производства и реализации продукции за 3 квартал 2022 года

Итоги работы прокомментировал генеральный директор «Мечел» Олег Коржов: 

В первой половине 3 квартала международные индексы цен на концентрат коксующегося угля демонстрировали снижение. Во второй половине отчетного периода произошел их отскок, и цены установились на стабильных уровнях. Такая рыночная динамика обусловлена прежде всего ужесточением карантинных мер в КНР в летние месяцы, что привело к ограничениям в работе металлургов и падению продаж готовой стальной продукции. Цены вновь пошли вверх в середине августа в ожидании устойчивого спроса в металлургическом секторе Китая и Индии.

В отчетном периоде «Мечел» уменьшил общий показатель производства угля в квартальном выражении на 12% в результате снижения добычи на предприятиях «Южного Кузбасса». Данный фактор вкупе с увеличенным интервалом доставки груза к портовым терминалам, вызванным путевыми ремонтами на железнодорожной инфраструктуре и ограничением ее пропускной способности, повлиял на сокращение реализации концентрата коксующегося угля на 15% ко 2 кварталу 2022 года.

Отгрузка пылеугольного топлива (PCI) на экспорт в страны Юго-Восточной Азии и АТР осуществляется на стабильной основе. Мы увеличили продажи PCI на 15% квартал к кварталу. Что касается антрацитов, то в связи с введенными логистическими ограничениями мы перераспределяем объемы продаж и осваиваем новые направления сбыта, включая внутренний рынок и СНГ. Уменьшение реализации антрацитов на 14% в сравнении с предыдущим кварталом объясняется переносом поставки законтрактованной партии на 4 квартал 2022 года. Рост продаж энергетического угля на 21% достигнут благодаря вовлечению складских запасов, накопленных к 3 кварталу.

Реализация железорудного концентрата (ЖРК) Коршуновского ГОКа уменьшилась на 9% в сравнении с кварталом ранее из-за снижения потребности в данной продукции со стороны основного потребителя – Челябинского металлургического комбината. Схожая причина – сокращение потребности в сырье у крупных заказчиков в России, а также изменение географии поставок привели к снижению продаж коксовой продукции на 7% квартал к кварталу.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

15.04.2024

Форум горнопромышленников обсудил инвестиции в отрасль
Господдержка — всё ещё ключевой фактор развития

15.04.2024

Какая судьба ожидает Тырнауз?
У Госкорпорации «Ростех» возникла неопределенность с горнорудными проектами

12.04.2024

«Надежда» и Медный завод как Сцилла и Харибда для «Норникеля»
Менеджмент компании гордится Серной программой на Надеждинском комбинате, но не афиширует будущее Медного завода

12.04.2024

Российские ученые изобрели зубные протезы из ниобия и циркония

Новую технологию уже запустили в производство