Суббота, Июнь 22, 2024
30.09.2023

Минпромторг и Минстрой России разрабатывают новые механизмы стабилизации рынка арматуры и цемента

На площадке Минстроя России прошло совещание, посвященное текущей ситуации и разработке дополнительных мер поддержки в сфере строительных ресурсов. Совещание провели замминистра строительства и ЖКХ Российской Федерации Никита Стасишин и статс-секретарь – заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Виктор Евтухов. В мероприятии приняли участие представители Федеральной антимонопольной службы, крупнейшие производители металлопродукции и цемента, а также представители компаний-застройщиков. Основной темой встречи стало дальнейшее взаимодействие в разработке механизмов, направленных на недопущение необоснованного роста цен на строительные материалы.

«Благодаря совместной работе с Минпромторгом России и производителями ключевых строительных материалов нам удается сдерживать те риски, которые появляются перед строительным комплексом, быстро реагировать на возникающие вызовы, которые влияют на социально-экономическое развитие страны в части жилищной политики. Одним из механизмов является консолидированный подход к порядку взаимодействия государства и представителей бизнеса по вопросам изменения стоимости на стройматериалы, в частности арматуры», — сказал замминистра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин.   

Никита Стасишин выступил с данными о динамике цен на ключевые стройматериалы и аналитикой Минстроя России, после чего отметил необходимость выработки мер по стабилизации цен. Замминистра подчеркнул, что недопустима монополизация рынка производителей арматуры или сокращение объемов производства, так как это негативно сказывается как на коммерческих проектах застройщиков, так и на строительстве государственных объектов, в том числе социальной инфраструктуры.

Статс-секретарь – замглавы Минпромторга России Виктор Евтухов подчеркнул, что Минпромторг со своей стороны предупредил металлургов о недопустимости необоснованного повышения цен на металлопродукцию.

«Цены на арматуру за первое полугодие выросли на 30%, мы признали этот рост обоснованным, потому что на тот момент подорожали лом и уголь (а лом, напомню, является основным сырьём при производстве строительного сортамента металлопродукции и составляет до 70% себестоимости производства арматуры). При этом мы договорились, что для дальнейшего роста цен предпосылок нет. С апреля по август металлурги держали свое обещание, и сейчас мы видим, например, что цены на листовой прокат не растут. Вместе с тем по арматуре в настоящий момент фиксируем значительный рост котировок у заводов для отгрузок на октябрь (+14,5%, в среднем с 48 до 55 тыс. рублей за тонну без НДС), и это может привести к увеличению цен для конечных потребителей. При этом ещё раз хочу отметить: никаких объективных оснований для повышения котировок, связанных с ростом производственной себестоимости, сейчас не наблюдается. Причина сегодняшнего роста цен на арматуру – в субъективном решении отдельных участников рынка, консолидировавших 35% объема производства всей арматуры в России и до 80% объемов ее производства в Центральном федеральном округе после покупки заводов НЛМК. Они увеличили стоимость на октябрь сразу на 10 тыс. рублей, до 59-60 тыс. рублей за тонну без НДС. Такое резкое повышение котировок привело к цепной реакции со стороны других заводов-изготовителей арматуры, которые также увеличили свои котировки для продаж арматуры на внутренний рынок в октябре на 3-10 тыс. рублей на тонну. Поэтому, как я и обещал, мы направили соответствующий запрос в ФАС России с целью получения компаниями предписания о допустимом рыночном поведении», - заявил Виктор Евтухов.

При этом замглавы Минпромторга России добавил, что арматура, как и раньше, составляет не более 4% в цене квадратного метра:

«Для нивелирования колебаний на рынке мы предлагали и предлагаем еще раз крупным девелоперам заключить долгосрочные контракты с металлургами. Что же касается госстроек, мы договорились с металлургами, что они выработают отдельный подход к ценообразованию, чтобы строительство таких объектов укладывалось в сметную стоимость, определенную бюджетом».

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

21.06.2024

Горнорудные компании докопались до сверхприбылей
Излишки заработанного пополнят федеральный бюджет

21.06.2024

Алюминий сплавят по реке
Внедрение нового сплава на основе алюминия сулит технологический прорыв в маломерном судостроении

21.06.2024

JPMorgan прогнозирует обострение отношений между США и КНР
Из-за ситуации в сфере поставок критически важных металлов

20.06.2024

Санкции ЕС зачем-то нашли Игоря Алтушкина
На Урале от них ни жарко, ни холодно