Вторник, Октябрь 04, 2022

Мировая металлургия будет вынуждена массово перейти на электродуговые печи

Это необходимо чтобы сократить выбросы углекислого газа на 30% к 2055 году. Об этом говорится в новом исследовании глобальной группы Wood Mackenzie.

Сталелитейная промышленность – сложная отрасль для перехода к безуглеродному производству, пишут авторы. В то же время развивающийся тренд «зелёной стали» заставляет производителей отказываться от традиционных форм выплавки - доменных печей - и переходить на альтернативные, с более низким уровнем выбросов.

По оптимистичным прогнозам аналитиков Wood Mackenzie, через 30 лет около 48% мировой стали будет выпускаться в электродуговых печах (ЭДП) протмы 30% в 2021 году. Таким образом, доли ЭДП и традиционного производства стали в доменных печах будут примерно равными. Помимо этого, использование в сталелитейной промышленности металлолома, восстановленного на основе водородных технологий железа, а также внедрение улавливания, утилизации и хранения углекислого газа могут снизить выбросы к 2050 году на 30% с нынешних уровней.

В 2021 году мировая стальная промышленность выбросила более 3,3 млрд тонн парниковых газов, из которых более 2 млрд приходится на Китай. КНР, к слову, едва ли не активнее всех борется с выбросами. В противном случае, в Пекине было бы уже сегодня нечем дышать (про традиционный смог все слышали?).

К 2050 году Китай должен сократить выбросы вдвое, хотя большая часть сокращения будет связана с падением производства стали: в прошлом году страна снизила ее выпуск на 30 миллионов тонн и обязуется следовать этому тренду.

При этом, по мнению аналитиков Wood Mackenzie, выбросы в странах Юго-Восточной Азии вырастут вдвое: их металлургическое производство к 2050 году должно утроиться, но в основном за счёт традиционных доменных печей. Вместе с тем, отмечают в Wood Mackenzie, что мировая металлургия, прежде всего в Европе, начнёт использовать водород уже в 2027 году, а к 2050 году 10% от общего объёма производства стали будет основано на водороде.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

04.10.2022

Заявка на высокотехнологическое присоединение
Чем прирастёт российская металлургия

04.10.2022

Индия ищет замену литию в аккумуляторах
Ola Electric уже работает над созданием альтернативного материала

03.10.2022

Стройматериалы посыпались
Цены на них в России продолжают снижаться, а рынок недвижки стагнирует

03.10.2022

Искусство на грани фантастики
Чем знаменит кузнец-художник Владимир Каноник
Баннер aqua
Баннер aqua