Среда, Июнь 19, 2024
08.06.2024

Мировые цены на алюминий с начала года выросли более чем на четверть.

О подорожании металла свидетельствуют данные Лондонской биржи металлов.Стоимость трехмесячных фьючерсов на поставку металла выросла до 2767,5 доллара за тонну — она стала рекордно высокого уровня за последние два года. С начала 2024-го прирост составил 28 процентов.

По словам аналитиков, несмотря на то, что текущие цены далеки от максимумов февраля 2022 года, они всё же достаточно высоки. На подорожание алюминия влияют опасения инвесторов по доступности российского сырья из-за санкций, рассказал старший аналитик «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Казаков.

Помимо западных ограничений, один из самых востребованных металлов для перехода на «зеленую» энергетику дорожает из-за форс-мажора по поставкам глинозема с заводов в Австралии со стороны одного из крупнейшего мирового производителя, Rio Tinto. В то же время рекордная жара в Азии разгоняет спрос на электроэнергию. В то же время, для продолжения роста цен на алюминий нет оснований — на рынке алюминия сохраняется профицит, а в производстве — избыточные мощности.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

19.06.2024

ИИ уже заработал металлургам миллионы долларов

Как нейросети помогают отрасли?

19.06.2024

Казахстан рассекречивает данные по редким и редкоземельным металлам
В расчёте на инвесторов из дальнего зарубежья

19.06.2024

Американские производители алюминия стремятся к декарбонизации производства
Но и Россия в этом плане старается не отставать

18.06.2024

Как санкции США против Мосбиржи повлияют на бизнес?

Потеря финансовой платформы поднимет цены на импорт