Вторник, Сентябрь 16, 2025
03.05.2023

ММК с 2017 года вложил в экологию 72 млрд рублей

Директор по охране труда, промышленной безопасности и экологии ПАО «ММК» Олег Парфилов рассказал на заседании общественной палаты Магнитогорска о работе компании по повышению социального благополучия и сохранению окружающей среды города и прилегающих территорий.

По его словам, прошлый год был непростым для градообразующего предприятия Магнитки, но комбинат продолжил вкладывать средства в природоохранную деятельность, а общие затраты на экологию с 2017 года составили более 72 млрд рублей. Ключевыми природоохранными проектами за этот период стали реконструкция сероулавливающих установок в аглоцехе и строительство современной аглофабрики №5 и газоочистных установок в кислородно-конвертерном и электросталеплавильном цехах. Общий экологический эффект от них составил сокращение 16,7 тыс. тонн валовых выбросов в год.

Кроме того, ММК реконструировал оборотную систему водоснабжения, исключив сбросы загрязняющих веществ в реку Урал: сегодня их концентрация не превышает предельно допустимые уровни ни по одному параметру. Кроме того, специалисты компании занимаются развитием биологического разнообразия реки и Магнитогорского водохранилища, регулярно выпуская в воду различные виды рыб.

В настоящее время идёт строительство коксовой батареи №12 производительностью 2,5 млн тонн сухого кокса в год. Капитальные затраты на возведение комплекса батареи составят около 75 млрд рублей, а после его запуска из эксплуатации будут поэтапно выводиться устаревшие мощности коксохимического производства. Это даст значительный экологический эффект, в том числе снижение выбросов по бензопирену в 12 раз, формальдегида – в 9 раз и по пыли – на 21 процент.

«Развивается система мониторинга, которая позволяет оценивать, в каком состоянии находится воздух города: благодаря восьми постам Росгидромета и трём постам комбината мы можем не только определять состав атмосферы, но и источники выбросов. Прорабатываем с ЮУрГУ математическую модель выбросов от автомобилей, чтобы показать, как влияет на атмосферу транспорт. На сайте ММК по трём замеряемым компонентам представлены актуальные значения, которые обновляют четыре раза в сутки. Прорабатывается возможность выведения данных и по другим компонентам. Валовые выбросы вредных веществ на конец 2022 года снизились на 11 процентов до 157,1 тыс. тонн», – отметил Олег Парфилов.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

16.09.2025

В отрасли кризис, а акционеры богатеют. Возможно ли такое в принципе?
Два измерения одной экономики: рейтинги Bloomberg и реальная металлургия

15.09.2025

Иранская металлургия развивается несмотря на санкции
Mobarakeh Steel Company укрепляет своё положение на мировом рынке

15.09.2025

Россию ждёт рост добычи кобальта
Только вот как его использовать?

12.09.2025

Как лучше развивать отрасль РЗМ: через рынок или господдержку
На форуме в Москве обсудили, что может дать ей новый импульс