Четверг, Май 30, 2024
25.04.2022

На литиевую панику подсел сам Илон Маск

Глава Tesla призвал срочно увеличить инвестиции в добычу лития, чтобы снизить разрыв между спросом и предложением этого металла, вызванный использованием электромобилей, пишет Bloomberg.

Дефицит лития, необходимого в производстве аккумуляторов для электрокаров, — это «главный ограничительный фактор». Нехватка металла препятствует развитию индустрии электромобилей, которую Маск, очевидно, считает двигателем прогресса.

Господин Маск забывает лишь об одной маленькой детали: сокращение доходов мирового населения в ближайшие годы едва ли позволит гражданам скупать его электромобили, так что субсидии на производство лития глобально его вообще не спасут.

Напомним, индекс мировых цен на литий взлетел на 280 процентов в 2021 году и еще на 127 процентов в первой четверти 2022 года. Это увеличивает затраты производителей электромобилей.

Производство лития сосредоточено в нескольких странах, при этом на Чили и Австралию приходится 81 процент мирового производства. Небольшое количество поставщиков означает более высокий риск сбоев в поставках.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

30.05.2024

Trafigura меряется силами с биржевыми «быками»
Один из крупнейших мировых трейдеров выступает в роли «медведя»

30.05.2024

Три века электромобилей в России (Часть вторая)
Почему автопром выказал любовь к электричеству?

30.05.2024

Почему российский титан пока невозможно заменить?

Западные страны продолжают импортировать «крылатый металл» из РФ

29.05.2024

Три века электромобилей в России (Часть первая)
Почему автопром выказал любовь к электричеству?