Вторник, Май 21, 2024
17.08.2023

«Норникель» ускорил разработку ИТ-решений для металлургии с помощью сервисов Yandex Cloud

«Норникель» перевел разработку продуктов для горно-геологического моделирования и планирования на инфраструктуру, сервисы для разработки и сервисы платформы данных Yandex Cloud. Подготовка облачной инфраструктуры прошла в кратчайшие сроки. Ранее компания использовала для этих задач собственные серверы. Часть процессов, связанных с созданием технологий машинного обучения, удалось ускорить почти на 18%.


«Норникель» стал использовать продукты Yandex Cloud не только для внутренних задач, но и для разработки продуктов индустриального центра компетенций (ИЦК) «Металлургия». В частности, компания реализует три проекта: «Горно-геологическая информационная система», «АСУ Горное планирование» и «Диспетчеризация подземных горных работ».


По оценке компании, перевод разработки на облачные сервисы позволил ускорить ряд процессов. Например, выделение собственных мощностей и настройка серверов под проект ранее могли занимать до 10 дней, в то время как в облаке это можно сделать за один день. На создание модели машинного обучения, разработку ПО и тестирование в собственной инфраструктуре могло уходить около месяца. Организация того же процесса в облаке позволила сократить эти сроки в среднем до 15-16 дней в зависимости от сложности задачи.


Алексей Манихин, директор по ИТ-стратегии и бизнес-приложениям «Норникеля», прокомментировал: «Как и другие участники индустрии, мы только начинаем применять облака для отдельных проектов. Это связано с тем, что металлургические предприятия предъявляют высокие требования к информационной безопасности. До начала сотрудничества с Yandex Cloud мы провели ряд проверок и убедились в надежности, стабильной работе и безопасности сервисов. Сейчас даже на примере небольших проектов мы видим, как ускоряется разработка продуктов. Нашим DevOps-инженерам легко дался переход и управление сервисами в облачной среде. Со многими задачами они справляются самостоятельно, без привлечения провайдера». 


Александр Черников, коммерческий директор Yandex Cloud, прокомментировал: «На глобальном рынке цифровое развитие промышленных гигантов давно и неразрывно связано с использованием облачных технологий. Уверен, что наличие сильных локальных игроков облачного рынка и большой запрос на создание новых цифровых решений со стороны участников индустрии также приведет к формированию между ними крепких технологических альянсов, и, как следствие, ускорению развития и в масштабах нашего рынка. Первые шаги в этом направлении уже сделаны».


«Норникель» постепенно расширяет применение облачных технологий в задачах бизнеса. В частности, компания изучает возможности использования языковых моделей и глубокого анализа больших данных. Кроме того, специалисты планируют внедрить платформу DevSecOps для интеграции тестирования безопасности в разработку ПО.


 

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

21.05.2024

Пришло время озолотиться
Жёлтый металл неуклонно дорожает

21.05.2024

ПМЭФ сделает ставку на БРИКС
А также на ШОС, ЕАЭС и другие альтернативные западу форматы

20.05.2024

Поможет ли Томтор решить проблему марганца?
Пока в этом есть большие сомнения