Четверг, Май 30, 2024
11.04.2024

ОМК представила опыт устойчивого развития регионов на конференции «Фактор экологии в развитии территорий и ESG-повестке»

ОМК представила опыт устойчивого развития регионов на конференции «Фактор экологии в развитии территорий и ESG-повестке» на примере промышленного моногорода Выкса (Нижегородская область), где расположен завод компании.

Директор по безопасности производства завода ОМК в Выксе Всеволод Агеев рассказал о том, как ОМК комплексно развивает городскую среду и решает экологические проблемы. Выксунский завод ОМК системно снижает влияние производств на природу и внедряет лучшие практики в области устойчивого развития. Так, за последние 5 лет на предприятии в 7,5 раз снизили забор воды из местного водохранилища, больше, чем на половину сократили сброс воды, возвращая ее в производство за счет развития технологии локальных оборотных циклов. До 95% промышленных отходов и ТБО утилизируют или отправляют на вторичную переработку.

Сделать чистым воздух ОМК помогает отказ от неэкологичных производств. Например, остановка мартеновского и закрытие чугунолитейного цехов более чем на 95% снизили влияние на воздух Выксы. При этом компания перешла на покупную сталь, которую выпускают по наилучшим доступным технологиям, а все новые производства строит за чертой города.

Также ОМК утвердила климатическую стратегию по сокращению валовых выбросов парниковых газов и углеродного следа продукции своего предприятия в Выксе до 2050 года. Сегодня завод выпускает сталь только по современным технологиям. Углеродоемкость производства составляет 330 кг на тонну, что более чем в 5,5 раз ниже, чем в среднем по заводам отечественной металлургии и сопоставима с уровнем лучших установок в Европе. При этом компания намерена снижать и валовые выбросы парниковых газов предприятия не менее чем на 0,2%.

Кроме того, ОМК, сохраняя промышленную направленность моногорода, ревитализирует бывшие производственные территории. Например, на месте бывшего чугунолитейного производства в историческом центре Выксы строит общественное пространство для жителей и туристов – индустриально-туристический центр «Шухов-парк», где будут располагаться объекты культурного наследия и уникальный металлургический музей.

«Мы стремимся создавать в промышленных городах комфортные условия для жизни, в том числе реализуя программы по очистке воздуха и воды, создавая инфраструктуру, зеленые зоны и парки. Нам важно, чтобы в городах, где мы работаем, хотелось жить, создавать семьи, чтобы люди понимали, что у их детей здесь есть будущее, а компания поможет им развиваться на своих безопасных и современных предприятиях. В этом направлении мы работаем совместно с властями», – отметил директор по безопасности производства завода ОМК в Выксе Всеволод Агеев.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

29.05.2024

Три века электромобилей в России (Часть первая)
Почему автопром выказал любовь к электричеству?

29.05.2024

В освоении богатств Попигайского кратера может помочь Беларусь
Сибирские учёные очень на это рассчитывают

28.05.2024

Небольшой штраф для «Северстали» узаконен
ФАС при обновлённом правительстве может стать мягче

28.05.2024

Акционеры меткорпораций одобрили увеличение налога на прибыль
Алексей Мордашов и Владимир Потанин поддержали и бизнес, и правительство одновременно