Вторник, Февраль 27, 2024
14.10.2023

Подписана дорожная карта развития российского оборудования для бурения и добычи углеводородов

На полях «Российской энергетической недели – 2023» подписана дорожная карта развития российского оборудования для бурения и добычи углеводородов. Подписи под документом поставили заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Михаил Иванов, заместитель Министра энергетики Российской Федерации Павел Сорокин и заместитель генерального директора «Газпром нефти» по разведке и добыче Вадим Яковлев. Дорожная карта определяет конкретные шаги по реализации соответствующего соглашения компании с Правительством Российской Федерации.

Дорожная карта обозначает этапы развития 19 направлений импортозамещения оборудования для бурения и добычи углеводородов на суше до 2030 года. К числу приоритетных задач относится создание комплекса для гидроразрыва пласта, высокотехнологичного бурового оборудования, систем телеметрии и новых материалов.

«Дорожная карта детализирует направления взаимодействия по освоению критических технологий в области добычи и бурения на суше в развитие подписанного недавно соглашения между Правительством РФ и «Газпром нефтью», - подчеркнул Михаил Иванов.

Справочно: в сентябре 2023 года Правительство Российской Федерации и «Газпром нефть» договорились объединить усилия в развитии отечественного оборудования для бурения и добычи углеводородов на суше. Соответствующий документ был подписан на Промышленно-энергетическом форуме в Тюмени. Соглашение предусматривает возможность участия в реализации проектов российских нефтяных компаний и других организаций, которые заинтересованы в развитии отечественных технологий для нефтегазовой отрасли.

«Ведется системная работа для того, чтобы обеспечить нефтегазовые компании необходимым оборудованием. Она предполагает, прежде всего, объединение отраслевого спроса и общий подход к формированию задач для промышленности. Координационный совет по импортозамещению в ТЭК уже определил приоритеты по созданию инноваций во всем спектре от геологоразведки до переработки углеводородов, а также позиции, пока не имеющие аналогов в России. И сегодняшний документ – очередной практический шаг в нашей совместной работе по достижению технологического суверенитета в одной из важнейших отраслей отечественной экономики», - отметил Павел Сорокин.

Документ определяет перечень технических партнеров по каждому из направлений и регулирует их взаимодействие. В качестве координаторов при реализации проектов выступают Минэнерго России и Минпромторг России. Одной из ключевых задач реализации дорожной карты является создание механизма предоставления субсидий разработчикам технологий со стороны государства и иные меры поддержки.

«Мы выделили ключевые проекты, которые покрывают нашу производственную цепочку в добыче. Однако хорошо понимаем, что масштаб стоящих перед отраслью задач гораздо шире. Поэтому призываем и производителей, и наших коллег из нефтегазовой индустрии присоединиться к этому документу: чем больше спрос – тем более масштабные проекты и конкурентные предложения будут нам доступны», - рассказал Вадим Яковлев.

 

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

27.02.2024

Кыргызстан возвращается к добыче урана
Но стоит ли игра свеч?

26.02.2024

Запад продолжает санкционную свистопляску
Целятся по российской науке и изобретают санкции против обхода санкций

26.02.2024

«Северсталь» бросает вызов «Магнитке»
ХК «Норильск» выполнил задачу-минимум