Вторник, Сентябрь 27, 2022

Правительство готовит меры поддержки внутреннего спроса на металлы

Об этом говорили накануне в ходе видеоконференции Владимира Путина с членами Кабмина. 

Одной из мер может стать запуск инфраструктурных проектов, которые помогут металлургам реализовывать продукцию в условиях сокращения экспорта. Программу поддержки уже разрабатывают Минпромторг, Минстрой и Минтранс. 

«По поручению председателя правительства провели встречу с металлургами, в результате которой могу сказать, что у нас остановлен рост цен на продукцию металлургов. Вообще, для справки хочу сказать, что у нас на внутреннем рынке потребляется 42 млн. тонн в год чёрных металлов. Из них 29 млн. тонн, или почти 70%, потребляет строительная отрасль. Таким образом, поддерживая строительную отрасль, мы серьёзно поддерживаем металлургов. Это очень важная составляющая. Надеюсь, что мы найдём здесь все решения. 

Также продолжаем работу в ручном режиме по мониторингу других цен и по механизмам снижения цен. Например, сейчас отработали возможность снижения НДПИ [налог на добычу полезных ископаемых] на инертные [природные нерудные ископаемые], который позволит снизить стоимость инертных [материалов], так как у нас огромный объём дорожного строительства», - отчитался на встрече заместитель председателя правительства Марат Хуснуллин.

В свою очередь глава Минпромторга Денис Мантуров сообщил, что в ближайшее время внутренний спрос будет основным рынком поставки металлургической продукции. 

«Мы с коллегами из Минстроя, Минтранса сейчас готовим, в частности, комплексное предложение в правительстве и для рассмотрения у Вас — запуск инфраструктурных строек, где будет большой объём утилизироваться металла с точки зрения поддержания коллективов металлургических предприятий, чтобы продолжали работать доменные печи. Вы прекрасно знаете структуру металлургического производства: если один раз затушили печь, то уже потом мы не сможем её зажечь, придётся просто демонтировать и строить заново. Поэтому для нас сегодня инфраструктурные проекты для металлургии - это крайне важно», - рассказал Владимиру Путину господин Мантуров.

Выслушав Кабмин, президент распорядился нужно оперативно разворачивать инфраструктурные планы, запускать новые стройки, чтобы стимулировать спрос на металлургическую продукцию.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

27.09.2022

Против лома нет приёма
Дефицит сырья, низкие цены и спад производства — угроза для металлургов

27.09.2022

В какую цену алюминий
Fitch Ratings предсказывает падение стоимости «крылатого металла»

26.09.2022

«Полиметалл» ожидаемо огорчил
У компании низкие финансовые показатели и туманные перспективы