Среда, Сентябрь 28, 2022

«Роснефть» предложила урегулировать цены на металлы

Заявления Игоря Сечина по данному вопросу были последовательны в течение последних лет. Начиная с 2014 года он настойчиво предлагал снижение налогов для нефтянки, при этом приводя в качестве обоснования в том числе и разницу в налоговой нагрузке с другими отраслями, включая металлургов.

На сегодняшний день ситуация принципиально не изменилась, и даже после недавнего повышения налоговая нагрузка металлургов к выручке в разы ниже нагрузки Роснефти, прежде всего в части рентной составляющей. В этом вопросе нефтяники по одну сторону с минфином, что станет дополнительным препятствием для реализации предложений металлургов по снижению налогов и может привести к новым инициативам, например о возврате к экспортным пошлинам.

По поводу налогов руководитель крупнейшей нефтяной компании в своё время спорил и с Газпромом, и в этом вопросе принципиальных изменений также не произошло. Другое дело, что низкий газовый НДПИ в существующей конструкции выгоден самой Роснефти, а решение о допуске к экспортной трубе в нынешней ситуации не просматривается.

В целом ситуация такова, что стимулирует к возврату к дискуссии о межотраслевых налоговых диспаритетах. Ранее правительство давало поручения об изучении этого вопроса, а Роснефть и нефтяная отрасль в целом серьёзно мотивированы в развитии данной темы.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

28.09.2022

Америка уходит под воду
В США одобрили разработку глубоководных месторождений

27.09.2022

Против лома нет приёма
Дефицит сырья, низкие цены и спад производства — угроза для металлургов

27.09.2022

В какую цену алюминий
Fitch Ratings предсказывает падение стоимости «крылатого металла»