Вторник, Июнь 25, 2024
22.09.2023

Представитель ВМЗ рассказал о преимуществах термомеханической обработки проката для мостостроения

Применение термомеханической обработки при производстве толстолистового проката для мостостроения позволит ритмично и стабильно обеспечивать высококачественным стальным продуктом растущий рынок отечественного мостостроения. Об этом на конференции «Дорожное строительство в России. Мосты и искусственные сооружения» рассказал Павел Степанов, к. т. н., курирующий развитие технологий и продуктов Выксунского металлургического завода (ВМЗ). Мероприятие проходит в Санкт-Петербурге 21-22 сентября.

 

Павел Степанов отметил, что широкое применение проката в термомеханически обработанном состоянии (после контролируемой прокатки, в том числе с ускоренным охлаждением) может вывести мостостроение на новый уровень. За счет менее энергоемкого технологического процесса производства и особенностей технологического цикла можно сократить себестоимость проката и сроки его поставки. Эти факторы позволят снизить стоимость проектов по строительству мостов при сохранении всех эксплуатационных характеристик. Также Павел Степанов отметил, что прокат в термомеханически обработанном состоянии имеет лучшую свариваемость благодаря снижению углеродного эквивалента, что обеспечит высокую прочность мостовым конструкциям.

 

Павел Степанов напомнил, что с 2022 года в России действует обновленный ГОСТ 6713-2021 «Прокат из конструкционной стали для мостостроения. Технические условия», который гармонизировал подходы к регламентированию технических условий к металлургической продукции. В частности, новый стандарт разрешил поставлять стальной прокат для мостостроения после термомеханической обработки. Это решение объясняется синергетическим развитием научных достижений в области металловедения и созданием современных металлургических комплексов в России, что позволяет активно разрабатывать новые технологии производства стального проката.

 

Чтобы гарантировать проектировщикам и строителям, что прокат по новой технологии полностью отвечает требованиям действующих нормативов и стандартов, несколько крупных металлопроизводителей совместно с отраслевыми научными институтами в 2022 году провели квалификационные испытания на основе программы, которую утвердили министерство транспорта и министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства. В частности, Выксунский металлургический завод предоставил для исследований заготовки и листы из стали марки 10ХСНД. Суммарно по всем этапам успешно исследовали и испытали более 1000 образцов.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

25.06.2024

Отрёкшемуся «Полиметаллу» евро не подадут
Европейские банки хотят разорвать отношения с компанией

25.06.2024

Задержан президент «Селигдара» Константин Бейрит
Но проекты «Селигдара» не должны остановиться

25.06.2024

Чем объяснить тренд на алюминиевые окна
ПВХ постепенно выходит из моды

24.06.2024

Кармет меняет карму
Есть ли жизнь после ArcellorMittal?