Среда, Февраль 08, 2023

Россия через 3 года будет экспортировать все виды металлов

Российским металлургам пока сложно повторить прежние рекорды. Таков нерадостный вывод из новой «Стратегии развития металлургической промышленности» до 2030 года, пишет издание «Акценты». 

Слишком уж быстро растут стателитейные мощности в Азии и на Ближнем Востоке. Особенно в Китае и в Турции. В эти же страны Россия поставляет коксующийся уголь для выплавки стали. И в то же время китайцы и турки отжимают российских металлургов с традиционных экспортных рынков. 

Китай, например, уже сейчас и выплавляет половину всей стали на планете, и потребляет половину всей мировой стали. 

Впрочем, падение спроса на российскую сталь компенсируется ростом спроса на алюминий. Вверх его толкает «зеленая» экономика - все больше алюминия нужно для производства электромобилей, перерабатываемой упаковки, ветряной и солнечной энергетики.

Есть в России еще и залежи уникальных металлов, которые можно выгодно отправлять на экспорт. Это марганец, хром, ниобий, цинк, титан, вольфрам, молибден. Впрочем, чтобы наладить экспорт, нужно всерьез поиздержаться - для разработки месторождений и строительства новых ГОКов. 

Обеспечить их можно только отечественными станками - импортные под запретом. Так что перезапуск отрасли начнется не ранее 2025 года.  

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

08.02.2023

Африка в танталовых муках
Проект по добыче ниобия и тантала в Малави рушит жизни местного населения

07.02.2023

Сенсационные находки в шахтах
Кирка шахтёра доказала, что человек появился раньше, чем 2,5 млн лет назад

07.02.2023

О чём мечтает «металлургическая» профессура в КНР?
Отраслевые учёные в Поднебесной излучают оптимизм

06.02.2023

Киберпанк-2023, или Пятый элемент
Биопечать — не фантастика, а реальность