Вторник, Сентябрь 27, 2022

Россия увеличила экспорт угля в Китай

Россия в августе увеличила поставки угля в Китай на 57% в годовом выражении, до 8,4 млн тонн, сообщает «Коммерсантъ». В сравнении с июлем рост составил 15%.

В августе вступило в силу европейское эмбарго на закупку угля у России, которая теперь вынуждена переориентировать свой экспорт в другие страны. Основным покупателем российского угля на данный момент является Китай, второе место у Индии, которая пока не опубликовала таможенную статистику за август. По данным агентства CoalMint, импорт российского угля в страну в августе достиг рекордных 2,3 млн тонн. В том числе было поставлено 1,8 млн тонн энергетического угля, так как Индия испытывает нехватку собственного угля, а российские грузы предлагаются по конкурентоспособным ценам. Увеличила закупки российского угля и Южная Корея, официальные власти которой планировали отказаться от закупок у России. В августе она импортировала 2,6 млн тонн угля, что на 39% больше августа 2021 года и на 23,3% больше июля этого года.

Европа в этом году может закупить до 100 млн тонн угля, что станет самым большим объемом с 2017 года, считают аналитики Noble Resources International. Причиной роста закупок являются высокие цены на газ. Вместо России самым значительным поставщиком качественного угля в Европу станет ЮАР, считают в Argus Media. Россия же перенаправит поставки не только в Китай и Индию, но и в Турцию.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

27.09.2022

Против лома нет приёма
Дефицит сырья, низкие цены и спад производства — угроза для металлургов

27.09.2022

В какую цену алюминий
Fitch Ratings предсказывает падение стоимости «крылатого металла»

26.09.2022

«Полиметалл» ожидаемо огорчил
У компании низкие финансовые показатели и туманные перспективы