Вторник, Сентябрь 27, 2022

Российские ученые разработали повязки для терапии диабетических язв

Инновационные повязки на основе органических полимеров и наночастиц серебра, стимулирующих заживление диабетических язв и хронических ран, удалось создать научному коллективу ученых НИТУ «МИСиС» и ИЦИГ СО РАН.

Результаты работы опубликованы в международном научном журнале Pharmaceutics. Для решения этой комплексной задачи коллектив материаловедов из НИТУ «МИСиС» использовал вещества из класса полисахаридов – органических полимеров, которые могут поглощать и удерживать водные растворы, в сотни раз превышающие их собственный сухой вес. Варьируя температуру, время нагрева и концентрацию полисахаридов, можно получать биоматериалы различной прочности. 

В своем исследовании разработчики синтезировали на основе хитозана и курдлана терапевтическое средство в виде пены. Она была получена путем лиофилизации – мягкой сушки растворенной смеси, при которой высушиваемый препарат замораживался, а потом помещался в вакуумную камеру, где происходило удаление растворителя. 

По словам авторов, полученное пенистое вещество обладает антибактериальными и супер-абсорбирующими свойствами, позволяющими локализовать экссудат в виде геля, обеспечивает хорошую оксигенацию поверхности раны и предотвращает бактериальную инфекцию. Кроме того, наночастицы серебра в составе стимулируют иммунную систему, что ускоряет процесс заживления. В настоящее время коллектив завершает испытания полученного материала в рамках доклинических исследований in vivo.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

27.09.2022

Против лома нет приёма
Дефицит сырья, низкие цены и спад производства — угроза для металлургов

27.09.2022

В какую цену алюминий
Fitch Ratings предсказывает падение стоимости «крылатого металла»

26.09.2022

«Полиметалл» ожидаемо огорчил
У компании низкие финансовые показатели и туманные перспективы