Понедельник, Июль 22, 2024
18.12.2023

«Русал» обратился в Кабмин с просьбой отменить экспортную пошлину для продукции Тайшетского и Богучанского заводов

Минпромторг рассматривает это как меру поддержки и готов проработать её целесообразность, подтвердил замглавы ведомства Виктор Евтухов, сообщает «Ъ».


По его словам, необходимость отмены пошлин объясняется тем, что себестоимость продукции «Русала» превысила цену алюминия на LME, а также двойной нагрузкой, которая падает на компанию в связи с переориентацией экспорта в Китай и Индию, где есть свои ввозные пошлины (порядка 7% и 7,5%, соответственно).


Ради сохранения внутренней переработки ранее была отменена экспортная пошлина в отношении продукции высоких переделов из алюминия и меди.


В свою очередь представитель «Русала» заявил «Интерфаксу», что «в условиях неблагоприятной конъюнктуры, когда биржевые цены на алюминий упали на 40% по сравнению с пиками 2022 года, эта инициатива поможет поддержать стабильность предприятий и рабочие места в отрасли». 


Кроме того, как отметил Евтухов, компания реализует стратегические для страны масштабные инвестиционные проекты экологической модернизации предприятий в Братске, Иркутске, Красноярске и Новокузнецке, а также проект по обеспечению сырьевого суверенитета для алюминиевой отрасли России – строительство глиноземного завода в Ленинградской области. Общий объем инвестиций – более 980 млрд рублей.


Евтухов также сообщил, что Минпромторг считает необходимым отмену ввозных пошлин на материалы для производства алюминия. Это способствует снижению себестоимости его выпуска.


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

22.07.2024

Топ-50 горнодобывающих компаний мира
«Норильский никель» на 22-м месте

22.07.2024

Rio Tinto и инертный анод
Компания установит новый электролизер на своём заводе в Квебеке

20.07.2024

День металлурга сделает это лето более жарким
Петь, танцевать и отдыхать будут почти по всей стране

19.07.2024

Китай признал алюминий РУСАЛа «зелёным»

Компания прошла сертификацию по стандартам Green Power Aluminium Certification