РУСАЛ, один из крупнейших в мире производителей алюминия, подвёл итоги открытого грантового конкурса социальных проектов «Устойчивые города РУСАЛа». Компания поддержит 17 проектов, направленных на улучшение качества жизни людей и развитие населенных пунктов России.
«Устойчивые города РУСАЛа» – это грантовый конкурс для некоммерческих организаций, государственных и муниципальных учреждений социальной сферы, который был запущен компанией в 2023 году в рамках реализации Стратегии социальных инвестиций. Он основан на методике Индекса устойчивого развития городов ответственности РУСАЛа. Это аналитический инструмент, позволяющий оценивать привлекательность городов для жизни и работы, выявлять требующие повышенного внимания сферы, а также анализировать эффективность инвестиций и уже реализованных проектов. С учетом Индекса были определены география и основные направления конкурса – «Образование», «Общество», «Достойный досуг».
Всего на конкурс «Устойчивые города РУСАЛа» в 2025 году было подано 230 заявок от 218 организаций. 164 из них приняли участие впервые. В результате независимой экспертизы проектов были отобраны 59 инициатив, а уже по итогам публичной защиты – выбраны 17 проектов, которые получат поддержку на общую сумму почти 50 млн рублей. География конкурса в этом году увеличилась до 18 территорий ответственности РУСАЛа – Ачинск, Белогорск, Бокситогорск, Братск, Волгоград, Каменск-Уральский, Кандалакша, с. Карабула, Краснотурьинск, Красноярск, Ломоносовский район (Ленинградская область), Новокузнецк, Саяногорск, Североуральск, Сорск, п. Таёжный, Тайшет и Шелехов.
По итогам реализации проектов, например, в Ачинске будет создано многофункциональное молодежное пространство, которое сделает доступным для жителей города различные варианты отдыха, саморазвития, и творчества. В Бокситогорске появится научная лаборатория для детей, а в Братске – бесплатная веломастерская для школьников. В Волгограде появится доступная площадка для игры в пляжный волейбол и футбол.
Для школьников Красноярска планируется создать центр дополнительного образования в сфере комплексной безопасности жизнедеятельности. В Ломоносовском районе появится «теплица молодежных инициатив», которая откроет возможности для реализации различных творческих активностей для молодёжи.
В Новокузнецке откроется интерактивный музей с мобильными комплексами для популяризации рабочих профессий. В Таёжном полностью реконструируют стадион, а в Шелехове на базе городской инфраструктуры будет реализована образовательная программа с погружением в урбанистику и тропостроение, в рамках которой школьники будут разрабатывать собственные проекты благоустройства.
«РУСАЛ продолжает содействовать развитию территорий своей ответственности, потому что благоустройство городов и повышение качества жизни – важная часть нашей стратегии устойчивого развития. Благодаря грантовому конкурсу, мы поддерживаем инициативы, важные для благополучия людей: это и формирование инклюзивной среды, и повышение качества образования, и расширение возможностей достойного досуга, и создание новых общественных пространств. Мы рады видеть, что география конкурса расширяется, а интерес к участию в нём растёт – значит, нам вместе удаётся формировать социально-ответственное и активное сообщество в городах, где живут и работают наши сотрудники», – отметила Ирина Бахтина, директор по устойчивому развитию РУСАЛа.