Воскресенье, Апрель 14, 2024
24.05.2023

«Северсталь» запускает процесс технического перевооружения литейного комплекса

Череповецкий металлургический комбинат (ЧерМК, ключевой актив «Северстали») запускает инвестиционный проект по модернизации участка фасонного литья цеха заготовительного производства машиностроительного центра «ССМ-Тяжмаш». Реализовать проект планируется за 2 года.

В рамках модернизации будут установлены новые дуговая сталеплавильная и термическая печи, проходная дробеметная установка, а также смонтированы вакуумно-пленочная формовочная линия и необходимое для ее функционирования оборудование для обеспечения выпуска литья объёмом не менее 10 000 тонн в год.
 

«Существенный объем работ цеха заготовительного производства приходится на литье для ремонтных целей и литье для сменного оборудования. Закупка и установка новых агрегатов позволит нам отказаться от импорта необходимых элементов у внешних поставщиков, аккумулировать средства внутри компании, увеличить стойкость сменного оборудования для наших железорудных активов за счет технологии и применяемых материалов, а также снизить себестоимость отливок благодаря увеличению объемов выпуска фасонного литья», – прокомментировал генеральный директор дивизиона «Северсталь Российская сталь» и ресурсных активов Евгений Виноградов. 

В новой дуговой сталеплавильной печи плавка будет производиться большим объемом в размере 7 тонн. Еще одна печь предусмотрена для проведения термической обработки отливок с последующим улучшением прочностных характеристик в закалочной ванне. Очищать получившиеся отливки будет новая дробеметная установка.
 

Кроме основного технологического оборудования, которое будет встроено в имеющиеся площади цеха, в рамках инвестпроекта в местах выделения пыли предусмотрены вытяжные устройства, дымососы и фильтры. Система аспирации будет отвечать за обеспечение безопасности труда и комфортных условий для работников.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

12.04.2024

«Надежда» и Медный завод как Сцилла и Харибда для «Норникеля»
Менеджмент компании гордится Серной программой на Надеждинском комбинате, но не афиширует будущее Медного завода

12.04.2024

Российские ученые изобрели зубные протезы из ниобия и циркония

Новую технологию уже запустили в производство

11.04.2024

Квартальные прения
Итоги первых трёх месяцев можно трактовать двояко