Среда, Июнь 19, 2024
11.06.2024

Сталеварам выгоднее сократить выплавку, чем экспортировать продукцию себе в убыток

Так, «Новосталь-М» сократила выплавку стали, заменив ее полуфабрикатами, мощности по выпуску метпродукции загружены максимально, рассказал акционер компании Иван Демченко.

По его словам, в феврале компания была вынуждена на 20% сократить выпуск электростали, заменив ее покупными полуфабрикатами. Было сокращено именно производство по жидкой стали из-за нагрузки от уплаты акциза и экспортной пошлины. 

«Нам сегодня выгоднее стальная заготовка у наших партнёров, нежели металлолом. Прокатные мощности у нас максимально загружены», — рассказал Демченко. 

Это позволяет компании не уплачивать акциз на сталь на сокращенные сталеплавильные мощности, пояснил он. «Рентабельность упала, потому что упали мировые цены на готовую продукцию, а все остальное выросло - в том числе и оплата труда, и все тарифы», - сказал Демченко, добавив, что в феврале компания доплачивала $22 на тонну экспортируемой метпродукции.

Напомним, на сталь из электропечей установлена ставка 0,3 от разницы между средней экспортной ценой на стальную заготовку, определенной на условиях поставки FOB в южных портах РФ, и ценой продажи стального лома в УФО, а также половины расходов на приобретение ферросплавов и легирующих элементов, использованных для производства металлургических продуктов. Спред между стоимостью заготовки и ценами на лом, при котором действует акциз, составляет 12 тыс. 500 руб. В случае, если значение акциза на электросталь оказалось более 1 тыс. рублей, в таком налоговом периоде ставка акциза принимается равной 1 тыс. рублей.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

19.06.2024

ИИ уже заработал металлургам миллионы долларов

Как нейросети помогают отрасли?

19.06.2024

Казахстан рассекречивает данные по редким и редкоземельным металлам
В расчёте на инвесторов из дальнего зарубежья

19.06.2024

Американские производители алюминия стремятся к декарбонизации производства
Но и Россия в этом плане старается не отставать

18.06.2024

Как санкции США против Мосбиржи повлияют на бизнес?

Потеря финансовой платформы поднимет цены на импорт