Четверг, Июль 25, 2024
10.06.2022

Цены на сталь в России снизились с начала марта на 20-40%

После введения западных санкций производителям не удалось перенаправить значительную часть стального проката из Европы на другие рынки из-за высокого курса рубля относительно доллара, сообщает РБК. На рынке возник профицит. В результате эта продукция оказалась в России, что привело к давлению на цены. Еще один фактор — уменьшение спроса на арматуру со стороны строительной отрасли и на плоский прокат — со стороны автомобильной промышленности.

Однако к удешевлению жилья падение цен на сталь не приведет, говорит президент НОСТРОЙ (объединяет почти 100 тыс. компаний строительной отрасли) Антон Глушков. «Снижение цен на металл в последние три месяца сопровождалось ростом цен на другие группы материалов и удорожанием финансовых инструментов», — поясняет он.

Не станут дешевле и машины. «Стальной прокат составляет не более 5% себестоимости автомобиля, поэтому изменения в его цене несущественно влияют на цену конечного продукта, — говорит директор аналитического агентства «Автостат» Сергей Целиков.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

25.07.2024

В секторе «Металлы и добыча» разнонаправленные тренды
Эксперты предрекают волатильность бумаг и ставят на золото

25.07.2024

Увлечение ЦФА пока влетает в копеечку
Четыре из пяти операторов показали убытки за прошлый год

24.07.2024

Кыргызстану нужны инвестиции, чтобы возродить урановую отрасль
Возможно, в этом поучаствуют Ротшильды?