Вторник, Октябрь 04, 2022

​Цены на уран устойчиво растут

За неделю с начала спецоперации на Украине спотовые цены на уран выросли почти на 13%, превысив $48 за фунт закиси-окиси урана. Не исключается дальнейший рост котировок на фоне растущих цен на другие виды топлива. 

Американские энергокомпании ядерной отрасли обратились к властям США с просьбой не вводить санкции против российского урана, и Белый Дом разрешил до 24 июня продолжать проводить с российскими банками, попавшими под санкции, сделки по добыче, переработке и транспортировке топлива, включая уран.

По мнению Бориса Синицына из "Ренессанс Капитала", при текущих ценах может появиться много желающих заменить поставки из РФ, что не позволит ценам вырасти в среднесрочной перспективе. В США сейчас очередь из юниоров, готовых начать добычу при заключении долгосрочных контрактов с АЭС, а Cameco в этом году планирует перезапустить месторождение McArthur River.

Сейчас главный производитель урана в мире — казахский "Казатомпром" с долей 23% в мировой добыче. "Росатом" занимает второе место - около 7,1 тыс. тонн (15% мирового рынка), а на рынке обогащения урана у "Росатома" первое место с долей 36%. В число лидеров по добыче урана также входят Канада (6,9 тыс. тонн в год), Австралия (6,6 тыс. тонн), Намибия (5,1 тыс. тонн) и Узбекистан (3,5 тыс. тонн).

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

04.10.2022

Индия ищет замену литию в аккумуляторах
Ola Electric уже работает над созданием альтернативного материала

03.10.2022

Стройматериалы посыпались
Цены на них в России продолжают снижаться, а рынок недвижки стагнирует

03.10.2022

Искусство на грани фантастики
Чем знаменит кузнец-художник Владимир Каноник

30.09.2022

Китай преодолел стагнацию рынка
Индекс деловой активности начал расти
Баннер aqua
Баннер aqua