Среда, Апрель 17, 2024
15.09.2023

Ученые предложили масштабируемый метод переработки металлургических отходов

Ученые из НИТУ МИСИС запатентовали способ переработки шламов и металлической мелочи – побочных продуктов, образуемых при получения первичного черного металла. Уникальность предложенного способа в возможности масштабировать процесс переработки до промышленных объемов. Он также позволит уменьшить производственные затраты.

В процессе производства первичного черного металла – металлизированных окатышей и горячебрикетированного железа (ГБЖ) – образуются побочные продукты, богатые железом, к которым относятся отсевы и шламы.

Сегодня наиболее эффективным и экологически безопасным способом переработки вторичных металлизированных материалов является их брикетирование в смеси с различными вяжущими компонентами и последующей переработкой в шахтных (вагранках или домнах) и электрических печах. Однако, использование металлизированной мелкой фракции в составе смеси исходных материалов — агломерационной шихты возможно только на крупных интегрированных комбинатах чёрной металлургии.   

Предложенный учеными Университета МИСИС подход позволяет перерабатывать металлизованные отходы в условиях тех металлургических предприятий, на которых они производятся в текущем режиме, а также на небольших заводах в регионах, испытывающих дефицит железного металлолома. В ходе исследования были проведены опытные плавки и подтверждена работоспособность методики.

«Основным элементом процесса является выплавка чугуна из железорудного шлама в дуговой электропечи – одном из наиболее распространенных типов оборудования в металлургической промышленности. В ходе опытно-промышленных экспериментов по реализации заявленного способа достигнут выход железа в чугун свыше 93%», — отметил Павел Черноусов к.т.н., доцент кафедры энергоэффективных и ресурсосберегающих промышленных технологий НИТУ МИСИС.

В ходе исследования были определены ключевые параметры для производства брикетов из металлизированных отходов с добавлением металлизированного отсева, вяжущего вещества, гашеной извести и отсева коксовой мелочи. Оказалось, что наилучшие прочностные свойства демонстрируют образцы с добавлением 15% металлизированного отсева. Полученный из этих брикетов чугун соответствует стандартам ГОСТ и может быть использован в производстве первичного черного металла. Результаты исследования опубликованы в журнале Metallurgist (Q2).

«Полученный из этих брикетов чугун соответствует требованиям ГОСТ 4832–95 и может быть применен к чугуну марки L4, класса А, категории 4. Это открывает новые возможности для производства первичного черного металла и повышения эффективности процессов металлургического производства», — добавил Павел Черноусов.

Представленный подход открывает новые возможности для утилизации побочных продуктов металлургического производства и повышения эффективности производственных процессов. Результаты исследования могут быть успешно применены на практике в металлургических агрегатах, что позволит повысить их эффективность, уменьшить количество текущих отходов и переработать техногенные ресурсы мелкодисперсных железосодержащих материалов, накопленных в шламонакопителях.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

17.04.2024

Контейнер vs полувагон: как металлурги перевозят свою продукцию
Почему контейнерные перевозки находятся в восходящем тренде

17.04.2024

В Латинской Америке добыча золота сопровождается грабежами и убийствами
В Перу нелегальные старатели продолжают нападения на золотодобывающие предприятия

16.04.2024

«Магнитка» заслуженно добралась до финала
«Металлург» заставил понервничать, но дожал «Автомобилист»

16.04.2024

Цены на сырьё идут вниз
Уголь, руда и цинк готовы приносить убытки