Четверг, Июль 25, 2024
13.03.2023

«Удоканская медь» готовит инфраструктуру для экспорта меди в Китай

Уже в этом году состоится запуск первой очереди комбината, а потому компания начала активно выстраивать в Забайкалье инфраструктуру для экспортных поставок продукции в Китай, сообщает телеграм-канал «Нержавейка». 

Для снижения издержек при вывозе металла компания решила построить свою прирельсовую базу — транспортно-складской комплекс ГМК «Удокан» в районе станции Новая Чара Байкало-Амурской магистрали.

На днях в рамках комплекса возвели один из наиболее важных объектов — теплый склад. С его помощью можно будет организовать хранение готовой продукции (катодной меди и сульфидного концентрата) и бесперебойное снабжение производственного цикла сырьем, комплектующими и оборудованием.

Также в рамках проекта прирельсовой базы строится холодный склад, склад ГСМ, пожарно-насосная станция, прокладываются ж/д пути необщего пользования. Уже проложено более 10 км из необходимых 12,5 км таких путей. 

По словам гендиректора «Удоканской меди» Алексея Ящука, наличие собственной прирельсовой базы даст компании конкурентное преимущество. В этом случае снижается зависимость от подрядчиков и состояния их инфраструктуры, а надежность и стоимость логистики сейчас имеет критическое значение.

Фокус на китайское направление тоже ожидаем - это связано как с близостью границы, так и с растущим спросом на медь, более половины которого приходится на Китай. В целом по миру конъюнктура благоприятная. По результатам 2022 года видимое потребление рафинированной меди выросло в годовом соотношении на 3%, до 26 млн тонн. В Китае отмечен рост на 6%, в ЕС — на 2%.

Эксперты из Goldman Sachs считают, что мировые цены на медь будут расти до 2025 года. Связано это со снижением общих запасов руды и декарбонизацией мировых экономик.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

25.07.2024

В секторе «Металлы и добыча» разнонаправленные тренды
Эксперты предрекают волатильность бумаг и ставят на золото

25.07.2024

Увлечение ЦФА пока влетает в копеечку
Четыре из пяти операторов показали убытки за прошлый год

24.07.2024

Кыргызстану нужны инвестиции, чтобы возродить урановую отрасль
Возможно, в этом поучаствуют Ротшильды?