Вторник, Сентябрь 27, 2022

Угольщики придумали, как государство может им помочь

Все предложения — в докладе Минэнерго о реализации программы развития угольной промышленности до 2035 года. «Ъ» пишет, что нового ничего: основные идеи связаны с расширением БАМа и железных дорог в Хабаровском крае для увеличения отгрузки в порту Ванино, а также с увеличением пропускной способности сухопутных погранпереходов с КНР. 

Кроме того, угольщики просят создать для перевозки угля дополнительные мощности балкерного флота, предлагая строить его в рамках ГЧП.

Новинки, впрочем, тоже есть: например, предложение развивать транспортировку угля по реке Амур, что позволило бы снять часть грузопотока с узких мест БАМа. Также компании хотели бы получить доступ к госпрограмме субсидирования процентных ставок по кредитам, в которой сейчас добывающие отрасли не могут участвовать. Отдельно в докладе подчеркивается необходимость приложения усилий МИД РФ к тому, чтобы Турция не присоединилась к введенному странами ЕС эмбарго на импорт российского угля. 

Очевидно, в следующем докладе мы увидим требования запретить ЕС бойкотировать закупки угля в РФ и предложение построить угольный экспресс-тракт из Кузбасса в Китай.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

27.09.2022

Против лома нет приёма
Дефицит сырья, низкие цены и спад производства — угроза для металлургов

27.09.2022

В какую цену алюминий
Fitch Ratings предсказывает падение стоимости «крылатого металла»

26.09.2022

«Полиметалл» ожидаемо огорчил
У компании низкие финансовые показатели и туманные перспективы