Среда, Июль 02, 2025
28.12.2023

В 2024 году стоит ожидать снижения темпов роста рынка лазерных раскройщиков

Согласно расчётам, в следующем году, несмотря на увеличение объёмов российского рынка станков лазерной резки металлов, прогнозируется снижение темпа его роста. Об этом заявили представители ПГ «ВЕКПРОМ» на основании полученных аналитических данных от маркетингового агентства DISCOVERY Research Group.

 

Рынок промышленного оборудования за последние два года сильно изменился на фоне введения многочисленных антироссийский санкций. Новые реалии привели к пертурбации игроков и, как следствие, к дефициту станков, комплектующих, в том числе и в сфере обрабатывающей промышленности. Однако ситуация с лазерным оборудованием выглядит иначе — эксперты на протяжении последних трёх лет фиксируют увеличение объёмов поставок лазеров и расширение мощностей российских станкопроизводителей.

 

Согласно данным маркетинговых исследований, объём реализации лазерных раскройщиков в 2023 году увеличился на 52 % относительно 2022-го. В следующие два года данный показатель продолжит расти, и к 2025-му эта цифра может увеличиться на 48,1 %.

 

Однако вместе с расширением продаж лазерных раскройщиков в России будет наблюдаться снижение темпа роста рынка — до 23,3 % в 2024 году и 20,1 % в 2025-м. Данная тенденция, как считает руководитель группы проектных разработок ПГ «ВЕКПРОМ» Александр Фефелов, связана с трансформацией клиентского спроса.

 

«На протяжении последних трёх лет мы наблюдали активный рост интереса к лазерному оборудованию. Это привело к расширению товарной матрицы и появлению новых игроков на рынке станков. Однако теперь необходимо готовиться к изменению запросов заказчиков, поскольку на первый план выходит сервисное обслуживание. Многолетний опыт ПГ «ВЕКПРОМ» доказывает, что уже сегодня клиенты хотят приобрести не просто станок, а готовое техническое решение, включающее в себя оборудование, подготовку специалиста для работы на лазерной установке и сервисное обслуживание. И вскоре таких заказчиков станет ещё больше», — говорит Александр Фефелов.

 

Сегодня на долю российских производителей станков лазерной резки металла, по расчётам аналитиков DISCOVERY Research Group, приходится около 10 % от общего объёма. Лидирующие позиции занимают китайские станкостроители, в тройку лидеров которых входят: JINAN BODOR CNC MACHINE CO., LTD.; SENFENG LASER TECHNOLOGY CO., LTD.; GWEIKE TECH CO., LTD. Но предприятия РФ не сдаются и стремятся усилить своё положение на рынке.

 

Согласно проведённому опросу, аналитики выявили тенденцию роста отечественного производства лазерных комплексов. В 2024 и 2025 годах показатель может вырасти до 91 % по отношению к 2023-му.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

02.07.2025

Теллура в России производят немного
А скоро будут ещё меньше, хотя этот полуметалл очень перспективен

02.07.2025

Активы новых регионов: внутренняя кооперация
В ДЛНР создают кластер металлургического машиностроения

01.07.2025

Металлы, от которых критически зависит Украина
Китай может торпедировать производство украинских БПЛА

01.07.2025

Конго и Руанда заключают мир
Смогут ли российские компании теперь спокойно работать в ДРК?