Среда, Февраль 21, 2024
26.08.2022

В АО «Уралэлектромедь» установили новую индукционную печь

На участке технического контроля сырья ОТК АО «Уралэлектромедь» (предприятие металлургического комплекса УГМК) появилась новая индукционная установка отечественного производства с двумя ковшами. Агрегат предназначен для плавки проб отходов меди и разлива металла в специальные изложницы.

По словам начальника ОТК АО «Уралэлектромедь» Вадима Воронцова, оборудование позволило повысить эффективность получения проб и улучшило условия труда для плавильщиков ОТК.

– Главное преимущество новой установки в том, что она работает в автоматическом режиме – действие человека здесь минимально. Плавильщикам достаточно подвезти изложницы и включить в работу установку. Далее агрегат в автоматическом режиме выльет металл в изложницы. Готовые слитки, полученные автоматической установкой, соответствуют высокому качеству, – отметил Вадим Воронцов.

Индукционная установка состоит из станины, рабочей камеры, графитового тигля, устройства для слива металла с помощью электродвигателя и автономной системы охлаждения. Вместимость печи составляет 30 кг цветного лома. За сутки участок технического контроля сырья может подготовить восемь проб.

Работа индукционной печи заключается в нагревании медных отходов за счет вихревых токов. Это происходит с помощью установленного индуктора, где переменный ток создает магнитное поле. При помещении меди в печь в ней возникают вихревые токи и происходит нагрев до температуры 1600 градусов. Среднее время плавления составляет полтора часа.

Когда медные слитки готовы, их обрабатывают ленточнопильными станками для получения медной стружки. Затем стружку направляют в центральную лабораторию, чтобы проанализировать процентное содержание меди.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

20.02.2024

Строительный кризис в Китае угрожает российским металлургам

Пузырь лопается: как в КНР спасают биржу и стройку

20.02.2024

ГК «Тимир» в ожидании нового инвестора?
Что ждёт месторождения железа на юге Якутии