Среда, Июль 24, 2024
26.08.2022

В АО «Уралэлектромедь» установили новую индукционную печь

На участке технического контроля сырья ОТК АО «Уралэлектромедь» (предприятие металлургического комплекса УГМК) появилась новая индукционная установка отечественного производства с двумя ковшами. Агрегат предназначен для плавки проб отходов меди и разлива металла в специальные изложницы.

По словам начальника ОТК АО «Уралэлектромедь» Вадима Воронцова, оборудование позволило повысить эффективность получения проб и улучшило условия труда для плавильщиков ОТК.

– Главное преимущество новой установки в том, что она работает в автоматическом режиме – действие человека здесь минимально. Плавильщикам достаточно подвезти изложницы и включить в работу установку. Далее агрегат в автоматическом режиме выльет металл в изложницы. Готовые слитки, полученные автоматической установкой, соответствуют высокому качеству, – отметил Вадим Воронцов.

Индукционная установка состоит из станины, рабочей камеры, графитового тигля, устройства для слива металла с помощью электродвигателя и автономной системы охлаждения. Вместимость печи составляет 30 кг цветного лома. За сутки участок технического контроля сырья может подготовить восемь проб.

Работа индукционной печи заключается в нагревании медных отходов за счет вихревых токов. Это происходит с помощью установленного индуктора, где переменный ток создает магнитное поле. При помещении меди в печь в ней возникают вихревые токи и происходит нагрев до температуры 1600 градусов. Среднее время плавления составляет полтора часа.

Когда медные слитки готовы, их обрабатывают ленточнопильными станками для получения медной стружки. Затем стружку направляют в центральную лабораторию, чтобы проанализировать процентное содержание меди.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

24.07.2024

Кыргызстану нужны инвестиции, чтобы возродить урановую отрасль
Возможно, в этом поучаствуют Ротшильды?

24.07.2024

Индия стремится на дно океана
Глубоководная добыча полезных ископаемых становится мировым трендом

23.07.2024

Золото дорожает после выхода Байдена из президентской гонки
Цена растёт на фоне ослабления доллара и конспирологических теорий