Суббота, Июнь 22, 2024
04.09.2023

В ЕС продолжаются споры вокруг глубоководной добычи металлов

Еврокомиссия и Европарламент призывают ввести общемировой мораторий на глубоководную добычу, пока научными исследованиями не будут закрыты все имеющиеся пробелы в знаниях.


«Наша озабоченность связана с защитой и восстановлением морской среды, глубоководного биоразнообразия и смягчением последствий изменения климата», - заявили в ЕК.


ЕС инвестировал более 80 млн евро в исследовательские проекты, связанные с разработкой морского дна. Полученные результаты стали очередным свидетельством того, что работы для учёных здесь непочатый край. 


Введение моратория поддерживают и крупные промышленные компании. Так, BMW, Volvo, Google и Samsung обещают не приобретать ископаемые, добытые со дна океана. Но открыто выступают за приостановку добычи лишь семь стран-членов ЕС: Испания, Франция, Германия, Швеция, Ирландия, Финляндия и Португалия. 


Бельгия тем временем готовит закон, определяющий, при каких условиях правительство «могло бы спонсировать компании по разработке в будущем», сообщило бельгийское министерство иностранных дел. 


Правительство Норвегии пообещало открыть для добычи участок площадью 281 000 кв. км (это почти что площадь Италии). Вопрос вынесут на голосование в парламент осенью этого года. 


Власти Великобритания тоже не поддержали мораторий на глубоководную добычу. В июле группа оппозиционных депутатов призвала премьер-министра Риши Сунака пересмотреть решение.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

21.06.2024

Горнорудные компании докопались до сверхприбылей
Излишки заработанного пополнят федеральный бюджет

21.06.2024

Алюминий сплавят по реке
Внедрение нового сплава на основе алюминия сулит технологический прорыв в маломерном судостроении

21.06.2024

JPMorgan прогнозирует обострение отношений между США и КНР
Из-за ситуации в сфере поставок критически важных металлов

20.06.2024

Санкции ЕС зачем-то нашли Игоря Алтушкина
На Урале от них ни жарко, ни холодно