Четверг, Февраль 22, 2024
26.06.2023

В Хабаровском крае с начала года производство меди выросло в 10 раз

Рост связан с запуском Солнечного ГОКа компании «Геопроминвест».

Предприятия Хабаровского края по итогам января-мая выпустили 4,032 тыс. тонн меди, что в 10 раз больше, чем за тот же период в 2022 году. Всего по итогам года в регионе планируется добыть 7,6 тыс. тонн меди.

По данным регионального минприроды, значительное увеличение производственных показателей связано с запуском в опытно-эксплуатационную стадию медно-оловянного ГОКа на базе хвостохранилища Солнечного месторождения в одноименном районе края, сообщает «Интерфакс». Проект с 2020 года реализует компания ООО «Геопроминвест». Запуск комбината в тестовом режиме состоялся в мае 2022 года.

Выход на полную мощность запланирован на 2024 год. После полноценного запуска производства комбинат будет производить до 2 млн тонн «хвостов» в год. Производимые концентраты планируется направлять на экспорт в страны Азии – Китай, Японию и Южную Корею.

После полной отработки запасов предусмотрена рекультивация нарушенных земель. Также в рамках проекта компания планирует построить очистные сооружения и пылеулавливающие устройства с системой орошения территории хранения отвальных отходов.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

22.02.2024

Как добыча лития может привести к засухе
В США боятся, что литиевая лихорадка станет причиной обмеления рек

21.02.2024

НеИСТовый «Полиметалл» уходит из страны
Российские активы золотодобытчика перейдут структурам Сергея Янчукова

21.02.2024

Индийский рынок: как нашим металлургам найти там место
Мнение директора Ассоциации НСРО «Руслом.Ком»