Понедельник, Июнь 17, 2024
23.11.2023

В НИТУ МИСИС будут создавать сплавы с памятью формы для медицинского и технического применения

В НИТУ МИСИС, благодаря победе в университетском конкурсе на создание лабораторий под руководством молодых ученых, в структуре Института биомедицинской инженерии появится исследовательское пространство - «Сплавы с памятью формы». Ученые будут исследовать новые перспективные композиции сплавов с памятью формы, изучать режимы термомеханической обработки сплавов для медицинского и технического назначения, а также разрабатывать научно-технологические основы создания персонализируемых имплантатов.


«Направление “Сплавы с памятью формы” развивается в Университете МИСИС с 1977 года. За это время ученые вуза создали ряд прорывных разработок, нашедших применение в различных отраслях экономики. Сегодня НИТУ МИСИС сохраняет преемственность поколений в научных коллективах: совместная исследовательская работа ведущих и молодых ученых обеспечивает непрерывное развитие научного знания. Так, лабораторию «Сплавы с памятью формы», созданную в результате открытого международного конкурса в рамках госпрограммы «Приоритет 2030», возглавит молодой талантливый исследователь, к.т.н. Вадим Шереметьев. Научным руководителем лаборатории станет Сергей Дмитриевич Прокошкин – д.ф.-м.н., профессор, выдающийся ученый-материаловед, представитель легендарной научной династии, неразрывно связанной с Университетом МИСИС на протяже­нии ста лет», - отметила ректор Университета МИСИС Алевтина Черникова.


Кроме изучения практических применений, сотрудники нового подразделения займутся исследованием фундаментальных аспектов сдвиговых превращений и особенностей кристаллических решеток фаз в сплавах с памятью формы на основе титана.


«В настоящее время коллектив насчитывает 20 человек. 14 студентов уже готовят свои дипломные работы по научной тематике лаборатории. Исследования направлены на разработку научно-технологических основ управления функциональными характеристиками сплавов с памятью формы методами термомеханической обработки и аддитивных технологий, определяя закономерности в связке “обработка-структура-свойства”», - сказал к.т.н., доцент кафедры обработки металлов давлением Вадим Шереметьев.


Коллектив лаборатории имеет прочные связи с индустрией и научными организациями, сформированные в ходе выполнения предшествующих проектов в рамках РНФ, федеральной целевой программы и госзадания: ООО «Промышленный центр МАТЭК-СПФ», ООО «КОНМЕТ», ООО «Научно-технический центр “Технологии Специальной Металлургии”». 


Планируется укреплять сотрудничество как с зарубежными центрами, так и российскими исследовательскими группами, работающими в области сплавов с памятью формы: ЦНИИЧермет им И.П.Бардина, Институт машиноведения им. А.А. Благонравова РАН, МГУ, СПбГУ, НИЯУ МИФИ, УГАТУ.


Тематика исследований направлена на решение задач стратегического проекта НИТУ МИСИС «Биомедицинские материалы и биоинженерия» по программе Минобрнауки России «Приоритет 2030».



Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

17.06.2024

Холдинг Михаила Прохорова лишили лицензии на Ак-Суг
Кому достанется это месторождение — неизвестно

14.06.2024

Китай и Россия хотят установить контроль над литием Боливии
Каковы позитивные и негативные стороны этого процесса?

14.06.2024

РУСАЛ заработал первые углеродные единицы

Как благодаря экологии создаётся новая биржа с миллиардными оборотами

13.06.2024

Российские и китайские учёные — партнёры навек!
Делегация ЦНИИчермет приняла участие в отраслевой конференции в КНР