Среда, Май 29, 2024
19.04.2024

В России создали цифровую модель металлургического прокатного стана

Специалисты Южно-Уральского государственного университета создали цифровую модель комплекса оборудования металлургического производства, которая позволит точно предсказывать параметры выпускаемой продукции. По словам ученых, это первая в мире такая разработка, сообщают Cnews

Ученые Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ, Челябинск) создали аналитическую цифровую модель комплекса оборудования непрерывной прокатки стали, то есть станов металлургических производств, пишет ТАСС. Разработка ученых позволит еще до запуска стана узнать, продукцию с какими параметрами он произведет. Модель разрабатывалась в рамках стратегической программы «Приоритет 2030». Эта программа стартовала в мае 2021 г., в ее рамках вузы получают финансирование на развитие.

«Непрерывная прокатка известна с начала ХХ века, но корректных математических моделей, которые бы позволяли рассчитать режим работы оборудования и получить в результате на выходе продукцию с заданными параметрами, не было. И мы такую модель разработали. Сейчас ведущие мировые производители прокатного оборудования используют эмпирические модели для ведения расчетов, а мы впервые в мире применили аналитическую модель, которая еще до запуска прокатного стана прогнозирует, какие параметры металлического листа мы получим», — сказал агентству завкафедрой процессов и машин обработки металлов давлением ЮУрГУ Александр Выдрин.

Сейчас ученые занимаются цифровой визуализацией разработки, а также решают, каким образом адаптировать ее под запросы конкретных предприятий. По словам Выдрина, моделью уже заинтересовался Челябинский металлургический комбинат.«Внедрение ее в реальное производство позволит существенно повысить качество продукции, расширить ассортимент и практически полностью исключить человеческий фактор, так как 90% работы будет выполнять искусственный интеллект», — пояснил заведующий кафедрой.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

29.05.2024

Три века электромобилей в России (Часть первая)
Почему автопром выказал любовь к электричеству?

29.05.2024

В освоении богатств Попигайского кратера может помочь Беларусь
Сибирские учёные очень на это рассчитывают

28.05.2024

Небольшой штраф для «Северстали» узаконен
ФАС при обновлённом правительстве может стать мягче

28.05.2024

Акционеры меткорпораций одобрили увеличение налога на прибыль
Алексей Мордашов и Владимир Потанин поддержали и бизнес, и правительство одновременно