Среда, Май 07, 2025
19.04.2024

В России создали цифровую модель металлургического прокатного стана

Специалисты Южно-Уральского государственного университета создали цифровую модель комплекса оборудования металлургического производства, которая позволит точно предсказывать параметры выпускаемой продукции. По словам ученых, это первая в мире такая разработка, сообщают Cnews

Ученые Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ, Челябинск) создали аналитическую цифровую модель комплекса оборудования непрерывной прокатки стали, то есть станов металлургических производств, пишет ТАСС. Разработка ученых позволит еще до запуска стана узнать, продукцию с какими параметрами он произведет. Модель разрабатывалась в рамках стратегической программы «Приоритет 2030». Эта программа стартовала в мае 2021 г., в ее рамках вузы получают финансирование на развитие.

«Непрерывная прокатка известна с начала ХХ века, но корректных математических моделей, которые бы позволяли рассчитать режим работы оборудования и получить в результате на выходе продукцию с заданными параметрами, не было. И мы такую модель разработали. Сейчас ведущие мировые производители прокатного оборудования используют эмпирические модели для ведения расчетов, а мы впервые в мире применили аналитическую модель, которая еще до запуска прокатного стана прогнозирует, какие параметры металлического листа мы получим», — сказал агентству завкафедрой процессов и машин обработки металлов давлением ЮУрГУ Александр Выдрин.

Сейчас ученые занимаются цифровой визуализацией разработки, а также решают, каким образом адаптировать ее под запросы конкретных предприятий. По словам Выдрина, моделью уже заинтересовался Челябинский металлургический комбинат.«Внедрение ее в реальное производство позволит существенно повысить качество продукции, расширить ассортимент и практически полностью исключить человеческий фактор, так как 90% работы будет выполнять искусственный интеллект», — пояснил заведующий кафедрой.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

07.05.2025

Ценовая нестабильность на рынке никеля: в чём причины и что впереди?
Многое определят темпы «зелёного перехода» и ситуация в Индонезии

06.05.2025

Как правильно выбрать шампуры в 2025 году?

Критерии, характеристики и лучшие модели в обзоре «ПроМеталла»

05.05.2025

Сербия превращается в сырьевую колонию Европы?
Литиевый рудник Jadar как входной билет в ЕС

02.05.2025

«Алроса» на одних алмазах не протянет
Санкции вынуждают майнинговые и металлургические компании диверсифицироваться