Воскресенье, Июль 14, 2024
05.07.2024

В Санкт-Петербурге представили алюминиевые причальные системы российского производства

Современная причальная инфраструктура из алюминиевых сплавов может быть полностью изготовлена в России. Это отметил на примере уже реализованных проектов руководитель направления «Судостроение» Алюминиевой Ассоциации Виктор Иваненко в ходе конференции «Причалы России 2024. Проектирование, строительство, реконструкция», состоявшейся в Санкт-Петербурге. Участниками мероприятия стали представители ведущих проектных, строительных и эксплуатационных организаций в сфере возведения и обслуживания причальной инфраструктуры РФ.

В России налажено производство причальной инфраструктуры для яхтенных марин, обустройства набережных, отдельно стоящих причалов, остановок водного транспорта, понтонов для обустройства точек общественного питания и т.д. на основе модульных систем из алюминиевых сплавов. Продукция разработана и производится в России по полному циклу. Стандартные причальные системы могут включать понтоны с декинговым настилом, который может быть выбран по желанию заказчика, длиной до 12 м и шириной от 2,0 м до 4,0 м. Также системы все необходимое оснащение, включая кабельные трассы, причальные пальцы, поплавки из современных алюминиевых сплавов, крепления, швартовое оборудование, перильные ограждения, спасательные лестницы и др. Данные решения обладают высокими экологическими свойствами и соответствуют российским и международным стандартам. Алюминиевые причальные решения обладают рядом преимуществ перед аналогами, такими как отсутствие коррозии, высокая конфигурируемость (модульность), повышенная ударостойкость, удобная транспортировка, высокая мобильность и минимальные затраты на транспорт и монтаж/демонтаж конструкций.

Ежегодно в стране регистрируется более 100 тыс. маломерных судов (включая около 18- 20 тыс. новых судов из алюминиевых сплавов). На практике же, рынок маломерного судостроения растет еще быстрее - значительная часть лодок не подлежит государственной регистрации если на судне установлен мотор мощностью менее 8КВт, а его суммарный вес составляет менее 200 кг. По подсчетам экспертов общее количество владельцев лодок и катамаранов может составлять до 7 млн человек.

«С развитием внутреннего туризма вопрос развития причальной инфраструктуры становится все более актуальным. Алюминиевые причальные системы, сделанные в России, подойдут для строительства яхтенных портов, наплавных пешеходных мостов, частных причалов, водных кафе, остановочных пунктов, а также гостевых причалов у отелей и ресторанов», - резюмирует Виктор Иваненко.

Причальные системы из алюминиевых сплавов уже успешно эксплуатируются на ряде объектов в России. Среди них - причальная инфраструктура Музея Мирового Океана в г. Калининграде, инфраструктура яхт-клуба «Золотой Город» в Московской области, причал Дома правительства Московской области и т.д. По словам представителей ММО, установленные в 2014 году алюминиевые конструкции с тех пор не требовали какого-либо обслуживания и сохраняют свой первозданный облик уже на протяжении 10 лет. В настоящий момент ведется устройство пяти пешеходных трапов в рамках строительства комплекса береговой и морской инфраструктуры морского порта в г. Геленджике. Алюминиевые причальные системы подойдут для решения задач развития внутреннего туризма в стране и могут применяться при обустройстве таких объектов как курорт «Лаишево» в Республике Татарстан, проект «Горская» в Санкт-Петербурге («Санкт-Петербург Марина»), проект яхтенного клуба «Остров фортов» в Кронштадте, проект «Новая Анапа» и др.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

12.07.2024

Металлурги учатся ИИ

Эксперты о том, зачем нужен искусственный интеллект на производстве

12.07.2024

Алюминиевые купола для аквапарка
Чем привлекателен для строителей «авиационный» алюминий?

11.07.2024

Аддитивные технологии как палочка-выручалочка
На «Иннопроме» обсудили их перспективы, но и указали на препятствия для развития