Четверг, Май 30, 2024
09.04.2024

В Таджикистане возобновили производство ванадия с применением российских технологий

Производство ванадия возобновили в цехе в городе Бустоне в Таджикистане, который простаивал с 80-х годов ХХ века. Цех может выпускать до 200 тонн в год, продукция будет экспортироваться, сообщили в пресс-службе президента Таджикистана Эмомали Рахмона, который посетил производство.

Как отмечается в сообщении, "производственная линия цеха полностью модернизирована на основе отечественных технологий и [технологий] Российской Федерации с привлечением отечественных инвестиций, что обеспечивает высокое качество продукции в соответствии с требованиями мировых рынков". В настоящее время в цеху выпускают химические производные ванадия, в том числе пятиокись этого металла, которая применяется в производстве батарей, аккумуляторов и в химической промышленности.

Производство работает на основе импортного сырья, для чего "налажено сотрудничество с крупными предприятиями Российской Федерации и Республики Узбекистан". Готовая продукция поставляется в Россию, страны Европы и Узбекистан. По данным пресс-службы, на производстве работает 60 человек, в дальнейшем линию планируется расширить и увеличить численность персонала более чем в два раза.

Бустон (бывший Чкаловск) расположен в Согдийской области Таджикистана. В советские годы в городе было построено предприятие "Востокредмет", которое занималось переработкой редкоземельных металлов. В настоящее время производство называется "Фулузоти нодири Точикистон". 

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

30.05.2024

Три века электромобилей в России (Часть вторая)
Почему автопром выказал любовь к электричеству?

30.05.2024

Почему российский титан пока невозможно заменить?

Западные страны продолжают импортировать «крылатый металл» из РФ

29.05.2024

Три века электромобилей в России (Часть первая)
Почему автопром выказал любовь к электричеству?

29.05.2024

В освоении богатств Попигайского кратера может помочь Беларусь
Сибирские учёные очень на это рассчитывают