Суббота, Май 25, 2024
23.05.2022

Владимир Путин поручил организовать для металлургов поддержку тарифами

В частности, пересмотрены могут быть платы за услуги РЖД и электроэнергию с учётом необходимости обеспечения баланса интересов отечественных инфраструктурных компаний и металлургических предприятий. Изменения будут внесены и в налогообложение металлургических предприятий и организаций угольной промышленности.

В стратегии развития отрасли до 2030 года, согласно поручению, должны быть определены ежегодные целевые показатели, характеризующие объёмы потребления металла на внутреннем рынке (как мы помним, их металлургам обещали кратно нарастить); направления экспорта российской металлопродукции с учётом введенных санкций и необходимости опережающего развития транспортной инфраструктуры, используемой для экспорта. Судя по последнему пункту, РЖД заставят строить Восточный полигон интенсивнее, а порты – активнее обрабатывать грузы.

В стратегии также поручено предусмотреть перечень мер, направленный на увеличение потребления отечественной металлопродукции на внутреннем рынке (в том числе путём реализации металлоемких проектов), на снижение цен на такую продукцию, повышение уровня переработки металла в РФ и развитие производства металлопродукции высоких переделов, бесперебойное обеспечение отечественных металлургических предприятий критически важным сырьем, оборудованием, комплектующими и материалами.

«Перетряхнуть» правительству придётся и принятые в 2022 году государствами-членами ВТО меры по ограничению торговли с РФ на предмет их соответствия правилам и принципам ВТО. По итогам проверки Кабмин должен представить предложения по обжалованию РФ таких мер в рамках организации, а также по актуализации стратегии участия в ВТО.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

24.05.2024

Высший горный совет ищет формулу эффективности отрасли
На заседании обсудили дефицит кадров, технологический суверенитет и добычу РЗМ

24.05.2024

Как сталь создаёт новую экономику
Немного об американском стиле промышленного пиара

23.05.2024

ЦИПР-2024: каких ИТ-решений не хватает металлургам

Михаил Мишустин, Алексей Мордашов, Владимир Потанин поговорили на языке айтишников