Суббота, Апрель 20, 2024
21.03.2023

Впервые бразильская компания Vale произвела окатыши без применения угля

Крупнейшая горнодобывающая компания Бразилии Vale впервые произвела крупную партию железорудных окатышей без использования угля. В отрасли это уже назвали важным шагом к снижению выбросов углерода. Об этом сообщает Reuters.

Для производства окатышей уголь смешивают с железной рудой, после чего нагревают смесь в печах. В пилотном проекте Vale, осуществленном в феврале 2023 года на заводе в штате Минас-Жерайс, компания заменила традиционный уголь биоуглеродом, полученным из биомассы. В ходе первого пилотного проекта было произведено 15 тыс. т безугольных окатышей из 100% сертифицированного биоуглерода. Это возобновляемый источник энергии, получаемым путем карбонизации биомассы.

Отмечается, что производство окатышей является наиболее загрязняющим процессом, способствующим прямым выбросам. При этом на антрацитовый уголь приходится около половины выбросов парниковых газов от производства окатышей. В общей сложности на производство этой продукции приходится 30% прямых выбросов компании, уточнил Родриго Араухо, руководитель проектов декарбонизации Vale.

В этом году Vale проведет дальнейшие испытания, чтобы к 2030 году полностью заменить уголь на экологически чистое сырье для производства окатышей.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

19.04.2024

Металлургия XX века: МЗОЦМ, который исчез без следа
Там, где он стоял, нет в Москве даже таблички

18.04.2024

Семь причин рекордного роста цен на золото

Прибавка в бюджете: Совет Федерации одобрил закон о повышении НДПИ на драгметалл

18.04.2024

Американцы ищут альтернативу китайскому и российскому цветмету
Соединенные Штаты рвутся к полезным ископаемым Африки