Среда, Сентябрь 28, 2022

Впервые с советских времен в России начали выпускать металлический натрий

Первая тонна металлического натрия произведена на опытной линии в Центре малотоннажной химии при Саратовском электроприборостроительном заводе имени Орджоникидзе. Выпуск налажен по заданию министерства промышленности и торговли РФ.

Металлический натрий производили в СССР, в постсоветские времена эта технология была практически утрачена. Сейчас в России его не выпускает ни одно предприятие, поставки из-за рубежа усложнились из-за антироссийских санкций. Между тем натрий необходим: он используется для получения сложных сплавов, в системах очистки воздуха от подводных лодок до инженерных систем на промышленных предприятиях, в атомной энергетике как обязательный компонент систем охлаждения реакторов.

Следующие этапы – экспертизы и тестирование продукции, затем на предприятии намерены поставить промышленную линию по производству металла.

Металлический натрий стал третьим продуктом, выпуск которого освоил Центр малотоннажной химии. Перед этим на предприятии запустили линии химически осаждённого мела и хлорида магния.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

28.09.2022

Америка уходит под воду
В США одобрили разработку глубоководных месторождений

27.09.2022

Против лома нет приёма
Дефицит сырья, низкие цены и спад производства — угроза для металлургов

27.09.2022

В какую цену алюминий
Fitch Ratings предсказывает падение стоимости «крылатого металла»