Понедельник, Апрель 15, 2024
07.07.2023

Вторую очередь медного ГОКа на Удокане обещают запустить к 2028 году

«Удоканская медь» планирует запустить вторую очередь к 2028 году, заявил генеральный директор компании Алексей Ящук в интервью журналу «Глобус».

По словам А.Ящука, на сегодня компания разработало ТЭО проекта второй очереди, а также технологический регламент для проектирования мощностей 2-й очереди ГМК «Удокан» производительностью 24-28 млн тонн руды в год.

Как ранее сообщала компания, вместе первая и вторая очереди ГМК обеспечат ежегодно переработку около 40 млн тонн руды и производство около 400 тысяч тонн «красного» металла. 

Как отметил А. Ящук в интервью, старт первого пускового комплекса состоится до конца текущего года. Уже в конце 2024 года компания выйдет на полную мощность, что позволит перерабатывать 15 млн тонн руды в год и ежегодно выпускать 150 000 тонн меди в виде сульфидного концентрата и рафинированной меди.

Добыча руды на карьере ведется уже сейчас в рамках проводимых горно-капительных работ, выпуск продукции также уже осуществляется на опытно-промышленной установке, которая была построена еще в начале 2000-х специально для разработки и отладки технологической схемы будущего предприятия. По словам генерального директора «Удоканской меди», поставки осуществляются на российские предприятия.

Своих потребителей компания видит, как на внутреннем рынке, так на внешнем. При этом приоритетным направлением остаются страны АТР, в частности, Китай.

Удокан, расположенный вблизи китайской границы, поможет удовлетворить растущий спрос на медь в мире и, прежде всего, в Китае – крупнейшем мировом потребителе красного металла.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

15.04.2024

Форум горнопромышленников обсудил инвестиции в отрасль
Господдержка — всё ещё ключевой фактор развития

15.04.2024

Какая судьба ожидает Тырнауз?
У Госкорпорации «Ростех» возникла неопределенность с горнорудными проектами

12.04.2024

«Надежда» и Медный завод как Сцилла и Харибда для «Норникеля»
Менеджмент компании гордится Серной программой на Надеждинском комбинате, но не афиширует будущее Медного завода

12.04.2024

Российские ученые изобрели зубные протезы из ниобия и циркония

Новую технологию уже запустили в производство