Четверг, Сентябрь 18, 2025
07.07.2023

Вторую очередь медного ГОКа на Удокане обещают запустить к 2028 году

«Удоканская медь» планирует запустить вторую очередь к 2028 году, заявил генеральный директор компании Алексей Ящук в интервью журналу «Глобус».

По словам А.Ящука, на сегодня компания разработало ТЭО проекта второй очереди, а также технологический регламент для проектирования мощностей 2-й очереди ГМК «Удокан» производительностью 24-28 млн тонн руды в год.

Как ранее сообщала компания, вместе первая и вторая очереди ГМК обеспечат ежегодно переработку около 40 млн тонн руды и производство около 400 тысяч тонн «красного» металла. 

Как отметил А. Ящук в интервью, старт первого пускового комплекса состоится до конца текущего года. Уже в конце 2024 года компания выйдет на полную мощность, что позволит перерабатывать 15 млн тонн руды в год и ежегодно выпускать 150 000 тонн меди в виде сульфидного концентрата и рафинированной меди.

Добыча руды на карьере ведется уже сейчас в рамках проводимых горно-капительных работ, выпуск продукции также уже осуществляется на опытно-промышленной установке, которая была построена еще в начале 2000-х специально для разработки и отладки технологической схемы будущего предприятия. По словам генерального директора «Удоканской меди», поставки осуществляются на российские предприятия.

Своих потребителей компания видит, как на внутреннем рынке, так на внешнем. При этом приоритетным направлением остаются страны АТР, в частности, Китай.

Удокан, расположенный вблизи китайской границы, поможет удовлетворить растущий спрос на медь в мире и, прежде всего, в Китае – крупнейшем мировом потребителе красного металла.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

18.09.2025

Топ-5 стран по запасам медной руды
Россия в первой пятёрке мира

17.09.2025

Трубники взвалят на себя посильную ношу
Амбициозные планы «Газпрома» помогут отрасли преодолеть последствия санкций

17.09.2025

ИМЕТ РАН нацелен на развитие
Его сотрудники ежегодно выполняют 200 работ фундаментального и прикладного характера