Суббота, Апрель 20, 2024
21.04.2022

Золотодобывающие компании России столкнулись с трудностями в реализации драгметалла

Первый удар по отрасли санкции нанесли ещё в марте. Тогда Лондонская ассоциация рынка драгоценных металлов (LBMA),

объединяющая банки, предприятия и организации, приостановила статус Good Delivery (надёжная доставка) для шести российских заводов, выпускающих золотые слитки.

Упомянутый статус даёт компаниям возможность выхода на лондонский внебиржевой рынок драгоценных металлов, мировой центр такой торговли, где продавалась львиная доля российского золота. Из произведенных в 2021 году 346 тонн золота через Великобританию Россия экспортировала 266 тонн на $15,4 млрд. Для производителей золота приостановка статуса означает невозможность осуществлять прямые поставки золота на мировой рынок. Если экспортные поставки будут осуществляться, то только через серые схемы, например переаффинаж.

Далее возникли проблемы с логистикой. Золото доставляется в основном воздушным транспортом, а 27 стран ЕС, а также Албания, Канада, Норвегия, Швейцария, Исландия, Великобритания и США закрыли своё воздушное пространство для российских самолётов.

На текущий момент в списке участников британской LBMA российских аффинажных заводов не осталось. Также там не осталось и российских банков, торгующих золотом. Отечественные добытчики переключились на поставки в Индию и Китай.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

19.04.2024

Металлургия XX века: МЗОЦМ, который исчез без следа
Там, где он стоял, нет в Москве даже таблички

18.04.2024

Семь причин рекордного роста цен на золото

Прибавка в бюджете: Совет Федерации одобрил закон о повышении НДПИ на драгметалл

18.04.2024

Американцы ищут альтернативу китайскому и российскому цветмету
Соединенные Штаты рвутся к полезным ископаемым Африки