Воскресенье, Июль 21, 2024
Чего ждать от акций?

29.09.2022

Аналитика

Чего ждать от акций?

Бумаги металлургических компаний продолжают дешеветь

После обвала в пятницу, когда акции ММК упали на 10,4%, НЛМК — 9,4%, «Русала» — 5,8%, «Норникеля» — 4,1%, «Северстали» — 3%, вчера, 28 сентября, рынок открылся небольшим ростом индексов РТС и Мосбиржи на 0,9–1,1% во главе со сталеварами. Это случилось на фоне улучшения внешней фондовой и сырьевой конъюнктуры — стоимость металла поднялась. И появилась робкая надежда, правда ненадолго, стагнация вчера продолжилась. В итоге ещё более 1% потеряли акции ММК, НЛМК и Северстали. 

По оценкам аналитиков, есть вероятность, что российский рынок акций в ближайшие дни возьмёт передышку в падении, однако говорить, что худшее уже позади, пока преждевременно. Во всяком случае, у внутреннего инвестора поводов для оптимизма пока немного: скоро грядёт выплата налоговых платежей и рубль может ослабнуть. Ко всему прочему, ситуация с санкциями только ухудшается.

Также мировой рынок по-прежнему обеспокоен перспективами рецессии в глобальной экономике из-за быстрого повышения процентных ставок центробанками мира для борьбы с инфляцией, бьющей многолетние рекорды, и ситуацией в Украине. Чего ждать от рынка акций металлургических компаний в перспективе?

Мнения экспертов

Ведущий аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Василий Данилов:

Пятничное падение акций сектора металлов и добычи, продолжившееся в понедельник, мы бы не назвали эмоциональным, так как в его основе лежат вполне реальные негативные факторы. Первопричиной является эскалация и явно затяжной характер конфликта с Украиной. Здесь можно выделить два направления влияния (внутреннее и внешнее).

Внутренний рынок будет страдать от дальнейшего падения спроса на металлы и возрастающей налоговой нагрузки. Это затрагивает в первую очередь чёрных металлургов (ММК, «Северсталь», НЛМК и «Евраз»), для которых российский рынок мог стать опорой на фоне частичного закрытия европейского рынка и невозможности экспорта в Азию по причине неконкурентоспособности отечественной продукции при текущем валютном курсе.

Также государство будет искать новые способы пополнения бюджета через изъятие сверхприбыли. Первыми в этой очереди сейчас стоят производители удобрений и угля. И наконец, не стоит исключать перевод экономики на военные рельсы в том или ином виде. Так, уже идут разговоры о поставках стальной продукции для военно-промышленного комплекса по фиксированным ценам.

Основная угроза экспорту исходит из новых пакетов санкций, которые будут приниматься по мере эскалации конфликта. «Норникель» и «Русал», традиционно ориентированные на экспорт, уже испытывают определённые проблемы с продажами, хотя обе компании избежали прямых санкций. 

«Русал» одна из немногих российских компаний, которая сохраняет положительную доходность 

Несмотря на то, что российские цветные металлы крайне важны для мировой экономики, не стоит исключать такого варианта, при котором и на них будут введены определённые ограничения, пусть и не такие жёсткие, как в случае со сталеварами.

Сейчас российский фондовый рынок оказался в ситуации, когда его перспективы определяются не в экономической плоскости или кабинетах политиков, а на поле боя. Пока конфликт с Украиной не будет разрешён тем или иным способом, бумаги отечественных компаний будут находиться под давлением из-за ухудшения показателей и высокой неопределённости».

Алексей Калачёв, аналитик ФГ «Финам»:

Состояние дел в отрасли отражается на цене акций. В среду снижение у металлургов продолжилось. Обусловлено это ростом геополитических рисков. Всё-таки военная мобилизация, даже частичная — это не лучший стимул для инвесторов вкладываться в ценные бумаги.

Кроме того, российский рынок акций сейчас представляет собой довольно замкнутую систему. Какого-то серьёзного притока или оттока инвестиций сейчас ждать не приходится. Инвесторы перекладываются из одних бумаг в другие под влиянием корпоративных новостей в виде отчётности, дивидендов или прогнозов.

Соответственно, падение цен на золото сказывается на динамике акций золотодобывающих компаний, а цены на никель и медь — на акциях «Норникеля». Цены на металлы снижаются в связи с признаками замедления мировой экономики (вплоть до рецессии) и из-за роста курса доллара (за пределами России).

Разворот трендов на внешних рынках, связанный с оживлением мировой экономики и особенно экономики Китая, ускорение энергоперехода и рост спроса на металлы возобновит и рост акций металлургов на фондовом рынке.

Сталелитейные компании и вовсе сейчас оказались в ситуации «идеального шторма», когда экспорт ограничен, внутренний спрос снизился, цены упали, а затраты и налоги выросли. Поддержать металлургов в этой ситуации могли бы снижение налоговой нагрузки, субсидирование экспорта, активизация в машиностроении, строительстве и инфраструктурных проектах, а также, видимо, оборонный заказ.


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: акции, Россия, Санкции , Норникель, Русал

Последние публикации

20.07.2024

День металлурга сделает это лето более жарким
Петь, танцевать и отдыхать будут почти по всей стране

19.07.2024

Китай признал алюминий РУСАЛа «зелёным»

Компания прошла сертификацию по стандартам Green Power Aluminium Certification

19.07.2024

Производству «новых материалов» в России прочат стремительный рост
Кто может сегодня в России его обеспечить?

18.07.2024

Что дарят на День металлурга?
В тренде советские агитплакаты, но и набору для бани мужчины будут рады