Понедельник, Июнь 17, 2024
Австралия рвётся в лидеры по производству лития

06.02.2023

Аналитика / Горнодобыча

Австралия рвётся в лидеры по производству лития

«Литиевому треугольнику» в Южной Америке придётся трудно

Информационный портал pv magazine Australia (Австралия) публикует материал о том, что зелёный континент превращается в крупного игрока в сфере производства лития, и размышляет о его перспективах конкурировать со знаменитым «литиевым треугольником» в Южной Америке, куда входят Боливия, Чили и Аргентина. Хотя, может, эти страны станут и экономическими союзниками Австралии. Предлагаем его перевод.

В связи с тем, что мировой спрос на новые накопители энергии стремительно растёт, а страны и промышленность стремятся обезопасить цепочки поставок аккумуляторных металлов, ожидается, что ряд крупных инвестиций в Австралию и сами австралийские компании по добыче лития ускорят превращение Зелёного континента в важнейший источник полезных ископаемых.

По мере того, как мир движется к безуглеродному будущему, аналитики Rystad Energy (Норвегия), ведущей мировой аналитической компании для нефтегазовой отрасли, отмечают всплеск инвестиционной активности в австралийских литиевых проектах, что свидетельствует о быстро растущей роли страны в глобальной цепочке поставок материалов для аккумуляторов.


фото из открытых источников

Австралия готовится стать крупнейшим игроком на рынке лития.

фото из открытых источников

Сьюзан Зоу, старший аналитик Rystad Energy, считает, что сочетание стремительного роста спроса и значительных местных запасов металла стали причиной активизации на австралийском рынке лития. Недавно было объявлено о многомиллионных инвестициях в сектор. 

Так, чилийский литиевый гигант SQM обязался инвестировать до 20 млн австралийских долларов (13,85 млн долларов США) в приобретение 19,99% акций Azure Minerals, которая владеет крупной долей в литиевом проекте Andover в регионе Пилбара штата Вашингтон в Западной Австралии.

Одновременно Tianqi Lithium Energy Australia (TLEA), совместное предприятие австралийской горнодобывающей и перерабатывающей компании IGO и китайской Tianqi Lithium, достигло договорённости о приобретении занимающейся разведкой месторождений лития Essential Metals, которая владеет литиевым проектом Pioneer Dome в регионе Голдфилдс того же штата Вашингтон. Сумма сделки составляет 136 млн австралийских долларов (94 млн долларов США).

По словам Сьюзан Зоу, эти сделки демонстрируют, что в ближайшие годы Австралия будет играть всё более важную роль в поставках лития на мировой рынок. 

«Эти крупные инвестиции поспособствуют дальнейшему быстрому развитию цепочки поставок лития из Австралии и укрепят решающую роль страны в системе производства аккумуляторов, — говорит аналитик. — Эти инвестиции также усилят как Tianqi Lithium, так и SQM, которые уже имеют прочные позиции в Австралии».


фото из открытых источников

Так выглядит предприятие Tianqi Lithium Energy Australia.

фото из открытых источников

Литий является жизненно важным элементом в технологиях современных аккумуляторов, и спрос на этот металл значительно вырос в последние годы. Австралия уже является крупнейшим в мире производителем лития с долей более 50% в 2021 году. За ней следуют Китай и Чили. 

\По прогнозам, объёмы добычи литиевых рудников в Австралии в 2023 году составят 526 000 т эквивалента карбоната лития, что означает прирост более чем на 40% по сравнению с результатами (372 000 т) прошлого года. Ожидается, что к 2025 году объёмы добычи достигнут 1,5 млн т эквивалента карбоната лития, а к 2030 году превысят 3 млн т.

Сьюзан Зоу подчеркнула ключевую роль США в развитии литиевого сектора в Австралии. Это результат того, что администрация Джо Байдена в прошлом году обнародовала свой Закон о снижении инфляции, в соответствии с которым миллиарды долларов будут инвестированы в обеспечение поставок материалов, таких как литий, кобальт, никель и графит, имеющих решающее значение для чистой энергетики.


фото из открытых источников

США играют ключевую роль в развитии литиевого сектора в Австралии.

фото из открытых источников

Закон о снижении инфляции предоставляет налоговые льготы при приобретении электромобилей (EV), но Зоу напомнила, что в полном объёме льготы действуют только в случае с EV, компоненты и сырьё для изготовления которых поставляются из США или стран-партнёров по зоне свободной торговли. 

«Прошлогодний закон о снижении инфляции в США требует, чтобы доля стоимости аккумуляторных металлов, которые добываются и перерабатываются в Штатах или в странах-партнёрах, составила 40% в 2023 году, и этот порог будет увеличиваться в ближайшие годы, чтобы достичь 80% в 2027 году», — говорит эксперт.

Зоу считает, что, хотя вполне вероятно подписание США дополнительных соглашений о свободной торговле для выстраивания надёжной цепочки поставок аккумуляторных металлов, Австралия, как одна из стран с действующим соглашением о свободной торговле с Соединёнными Штатами, будет играть «критическую» роль в этом процессе.

В то время как австралийские проекты по добыче и переработке лития привлекли внимание всего мира, австралийские компании, работающие за рубежом, также должны сыграть свою роль, поскольку страны стремятся увеличить внутреннее предложение аккумуляторных металлов.


фото из открытых источников

Металлы для аккумуляторов становятся самым ценным сырьем на мировом рынке.

фото из открытых источников

Горнодобывающая компания Ioneer со штаб-квартирой в Сиднее в середине января 2023 года объявила о получении условного обязательства по кредиту в размере до 700 млн долларов США (998,6 млн австралийских долларов) от министерства энергетики США для финансирования работ по строительству литиевого рудника Rhyolite Ridge и перерабатывающего завода в штате Невада. 

Бернард Роу, управляющий директор Ioneer, отметил, что получение кредита является результатом продолжающихся переговоров всех заинтересованных сторон:

«Это кульминация почти двухлетнего процесса обсуждений при самом активном участии управления кредитных программ министерства энергетики США и важная веха для Rhyolite Ridge». 

Роу также сказал, что предоставление кредита будет способствовать ускорению реализации проекта. Ioneer планирует начать эксплуатацию рудника в 2026 году и уже имеет действующие контракты на поставку продукции с автомобильными концернами Ford и Toyota.


Перевод Виктора Симионова


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: литий, металлургия, Австралия, Аргентина, Чили, Меры господдержки

Последние публикации

17.06.2024

Холдинг Михаила Прохорова лишили лицензии на Ак-Суг
Кому достанется это месторождение — неизвестно

14.06.2024

Китай и Россия хотят установить контроль над литием Боливии
Каковы позитивные и негативные стороны этого процесса?

14.06.2024

РУСАЛ заработал первые углеродные единицы

Как благодаря экологии создаётся новая биржа с миллиардными оборотами

13.06.2024

Российские и китайские учёные — партнёры навек!
Делегация ЦНИИчермет приняла участие в отраслевой конференции в КНР