Вторник, Февраль 27, 2024
Башкортостан вводит мораторий на россыпное золото

07.02.2024

Аналитика / Горнодобыча

Башкортостан вводит мораторий на россыпное золото

Республика ищет модель отношений с золотодобытчиками

Глава Башкортостана Радий Хабиров заявил, что до 2030 года в республике вообще не будут выдаваться новые лицензии на россыпное золото. Почему? В Башкортостане давно пытаются найти оптимальную модель отношений с недропользователями, но пока не могут добиться от золотодобытчиков исполнения природоохранного законодательства.

В принципе подобные моратории не являются прерогативой региональных властей. И формально его объявил не Хабиров. В то же время именно глава Башкортостана сообщил, что договорился с федеральным агентством «Роснедра»: 

«Мы провели заседание межведомственной комиссии по вопросам деятельности недропользователей. По выдаче лицензий на разработку россыпей золота мы договорились с федеральным агентством по недрам взять мораторий и за это время навести порядок в тех лицензиях недропользователей, которые уже выданы, и чья деятельность доставляет людям нашим беспокойство», — сказал Радий Хабиров на оперативном совещании регионального правительства.

Речь о том, что те компании, которые уже имеют лицензии, будут продолжать по ним работать, но новых тендеров в течение ближайших шести лет на золотые россыпи в регионе проводить не будут. Видимо, быстрее проверить оставшиеся предприятия не получится.


фото РИА Новости

Глава Башкортостана Радий Хабиров.

фото РИА Новости

Одновременно в качестве показательного примера в СМИ появилась информация о том, что одна из золотодобывающих компаний, действующих в регионе, ООО «Альтинвест», должна выплатить в бюджет по решению суда шокирующую сумму в 35 миллиардов рублей, учитывая штрафные санкции. «Альтинвест» решили таким образом наказать за незаконную работу в Учалинском районе Башкортостана близ села Уразово на двух объектах. При этом требования «Альтинвеста» о возобновлении им добычи арбитражные суды оставляют без удовлетворения.

Дело в том, что компания и её подрядчики нарушали федеральное законодательство на протяжении более 10 лет. В частности, они перед началом добычи не провели работу по переводу земель сельхозназначения в промышленную категорию и не соблюдали лесное законодательство, вырубая лес без разрешительных документов. Также не проводились ими и предварительные публичные слушания по оценке воздействия добычи полезных ископаемых на окружающую среду.

Претензии к этой компании возникли после публикаций в 2019 году в независимом издании «Пруфы.ру». Автор публикаций журналист Рамиль Рахматов комментарий «Про Металлу» давать не стал, сообщив, что ему сейчас это уже «не особенно интересно». А в то время он в своей статье цитировал местных жителей: представители компании «ведут себя как бандиты и разрушают наши земли».


фото из открытых источников

Вырубка леса без разрешительных документов также стала серьезной претензией к «Альтинвесту».

фото из открытых источников

Рамиль Рахматов отмечал, что официально в «Альинвесте» числился один сотрудник, «по факту же в селе Уразово работают представители Башкирии, Оренбургской, Свердловской и других областей и компаний. Можно что угодно гадать об истинных владельцах компании, но ясно, что ничего не ясно», — писал башкирский журналист.

Интересно, что впоследствии в СМИ региона появлялась информация, будто реальным совладельцем «Альтинвеста» (по крайней мере, одним из них) был депутат Верховной Рады Украины Леонид Козаченко (с 2018 года официально в России находится под санкциями). Также в собственниках значилась и некая офшорная зарубежная фирма. Телефоны «Альтинвеста», которые «Про Металлу» удалось найти в открытых источниках, к сожалению, не отвечали, так что уточнить информацию в самой компании нам не удалось.

Известно, что лицензии на добычу у компании досрочно отобраны. Причём интересно, что, по данным региональных журналистов, ранее получив предписание о проведении рекультивации нарушенной территории, золотодобытчики под предлогом этого продолжили незаконную добычу, притворяясь, будто их техника устраняет ущерб. По работе «Альтинвеста» и его подрядчиков (ООО «Гасадд») возбуждены также уголовные дела — против их руководства.


фото из открытых источников

Украинского депутата Леонида Козаченко местные журналисты называли одним из совладельцев «Альтинвеста».

фото из открытых источников

Как отметил руководитель Южно-Уральского межрегионального управления Росприроднадзора Роман Болотов, лишение «Альинвеста» лицензий было «правильным и своевременным решением». По его данным, на момент создания в Башкирии Республиканской межведомственной комиссии по недропользованию летом 2021 года в регионе действовали 60 предприятий, имевших лицензии на золотодобычу, сегодня их осталось 47. «Роснедрами» аннулированы 13 лицензий недобросовестных золотодобытчиков.

Впрочем, очевидно, что в регионе проблема нарушающих закон недропользователей приобрела системный характер. Видимо поэтому глава Башкортостана Радий Хабиров предложил Курултаю (республиканскому парламенту) в мае 2023 года выступить с законодательной инициативой — поменять федеральный закон «О недрах».

Смысл предлагаемых изменений в том, чтобы на небольшие (что это значит — вопрос дискуссионный) россыпи лицензии выдавать совместным решением федералов и местных органов власти, восстановив работавший в 90-е принцип «двух ключей». Курултай идею одобрил, но потом что-то пошло не так. 

Осенью прошлого года Ильгиз Абдуллин, пресс-секретарь Курултая, сообщил «Про Металлу», что «законопроект проходит согласительные процедуры в регионе, в Госдуму он ещё не внесён». По состоянию на начало февраля 2024 года, когда мы вновь с ним связались, ситуация оставалась без изменений.


фото из открытых источников

Поменять федеральный закон "О недрах", видимо, в ближайшее время не получится.

фото из открытых источников

Причина в общем-то понятна: данная законодательная инициатива слишком серьёзно поменяла бы правила игры на рынке недропользования и могла бы стать «ящиком Пандоры», содержащим слишком много рисков. В конце концов, почему это должно касаться только золота, только россыпей, только «небольших»? 

В 90-е годы в стране был накоплен слишком серьёзный негативный опыт в плане злоупотреблений на местном уровне, когда у недропользователей как минимум вымогали всякие дополнительные «социальные обязательства», а в худшем случае просто требовали взятки. Сейчас же путём множества проб и ошибок в России удалось выстроить более или менее прозрачную систему лицензирования. И вот её теперь ломать? Хотя, по словам Хабирова, в том же Башкортостане есть и позитивные примеры деятельности золотодобытчиков.

Полностью поддерживая стремление руководства Башкортостана строго добиваться выполнения в регионе природоохранного законодательства, всё же хотелось бы задать вопрос: могли ли золотодобытчики эти нормы годами нарушать без ведома местных чиновников? Ответ, как нам кажется, очевиден. Так что, может быть, лучше стоило начать с себя, а не с федералов? Чтобы потом не пытаться задним числом взыскать нанесённый природе ущерб уже после того, как владельцы золотодобывающих фирм растворились с деньгами?


Алексей Василивецкий


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: золото, Россия, Законодательная инициатива

Последние публикации

27.02.2024

Кыргызстан возвращается к добыче урана
Но стоит ли игра свеч?

26.02.2024

Запад продолжает санкционную свистопляску
Целятся по российской науке и изобретают санкции против обхода санкций

26.02.2024

«Северсталь» бросает вызов «Магнитке»
ХК «Норильск» выполнил задачу-минимум