Понедельник, Июнь 17, 2024
Башкортостан бросает вызов «Роснедрам»

01.06.2023

Аналитика / Горнодобыча

Башкортостан бросает вызов «Роснедрам»

Радий Хабиров хочет передать выдачу лицензий на региональный уровень

Глава Башкортостана Радий Хабиров принял участие в работе 54-го заседания Государственного Собрания — Курултая республики шестого созыва. Казалось бы, обычное событие регионального масштаба. 

Однако перед началом заседания Радий Фаритович обратился к региональным депутатам с необычным заявлением, которое сразу же вывело мероприятие на федеральный уровень. Хабиров призвал разработать нормы, меняющие всю систему недропользования в РФ, а именно: предложил передать полномочия по выдаче лицензий на недропользование с федерального на региональный уровень.

Поводом стала деятельность старательских артелей, которые наносят вред окружающей среде, а местные власти не успевают за ними следить. Это вызвало негодование у главы республики.

«Довольно долгое время нас беспокоит ситуация с добычей россыпного золота в ряде районов Зауралья. Зачастую жители республики, главы муниципалитетов узнают о выдаче лицензий, когда на участках уже появляется техника, — отметил Радий Хабиров. — Варварское отношение к нашим природным богатствам со стороны недобросовестных недропользователей вызывает справедливое недовольство жителей».


фото из открытых источников

Заседание Курултая в Башкортостане.

фото из открытых источников

Глава Башкортостана подчеркнул, что республика уже направляла в Федеральное агентство «Роснедра» предложения изменить законодательство, чтобы добывающие компании до выдачи лицензий получали согласие правообладателей земельных участков. Однако «Роснедра» не соглашается. Поэтому нужно идти дальше.

«Учитывая опыт Государственного собрания — Курултая Башкортостана в разработке законодательных инициатив, прошу депутатов подготовить предложения о передаче полномочий по выдаче лицензий на уровень субъекта Российской Федерации, в данном случае нашей республики, — сказал Радий Хабиров. — А мы бы определялись и проводили перед этим консультации. По-другому не скажу — достало это всё!»

Спикер Курултая Константин Толкачёв пообещал принять предложение в работу.

Отметим, что господин Хабиров — профессиональный юрист (был в своё время доцентом юридического факультета Башкирского государственного университета).

Что это значит?


фото из открытых источников

Радий Хабиров считается одним из самых эффективных губернаторов в стране.

фото из открытых источников

Первое. Для начала перед внедрением подобной инициативы было бы неплохо подкорректировать Конституцию РФ, которая утверждает, что недра в Российской Федерации принадлежат народу. Всему народу, а не жителям субъекта Федерации, не жителям определённого муниципалитета. Именно поэтому в настоящее время лицензии на разработку недр выдаёт Федеральное агентство по недропользованию «Роснедра».

Второе. Новое — это хорошо забытое старое. В истории России уже был период, когда действовал принцип «двух ключей» в законе «О недрах». Тогда для выдачи лицензии требовались две подписи: министра природных ресурсов и губернатора. Всё это было наследием чеканной формулы Бориса Ельцина: «Пусть регионы берут столько суверенитета, сколько смогут!». На практике это часто приводило, мягко говоря, к перегибам на местах, а зачастую — к откровенной коррупции.

Третье. Инициатива Радия Хабирова в случае её поддержки федеральным центром означает полный пересмотр системы пользования недрами. Сейчас всё логично: лицензию выдаёт Российская Федерация, она же контролирует выполнение и получает все лицензионные платежи. Эту систему предлагают сломать. Подразумевается, что и платежи за недра, видимо, будут доставаться региону. А даже если и не будут, то субъект Федерации сможет навязывать различные «обременения»: если не построите в соседнем селе ДК или бассейн, не дадим вам подпись. Это распространённая практика, не будем лукавить.


фото РИА Новости

В целом Роснедра довольно успешно справляются со своими функциями выдачи лицензий на недропользование, хотя мелкие недропользователи иногда и злоупотребляют доверием.

фото РИА Новости

С другой стороны, а так ли уж необходимы полномочия по лицензированию для контроля за недропользователями? Понятно, что у Радия Хабирова есть определённые причины для недовольства — бывает, что мелкие недропользователи реально нарушают законодательство (причём, насколько помню, конкретно в Башкортостане в последние годы у контролирующих органов возникали претензии не только к россыпникам, но и к сравнительно небольшим компаниям, которые работали по руде).

Но, с одной стороны, у муниципалитетов есть полномочия контролировать состояние экологии, более того — это их обязанность. С другой стороны, у «Роснедр» существует и постоянно обновляется такой документ, как программа лицензирования. Не бывает так, что чиновник приходит на работу и думает: «А выдам-ка я такую вот лицензию сегодня...». Это плановый процесс. Лицензии распределяются на открытых торгах, за ходом которых можно следить онлайн.

Есть, конечно, и другой аспект. Два десятилетия назад федеральным регулятором легко изымались лицензии на недра по причине «злостного нарушения условий лицензионного соглашения». Проверяли ход реализации на комиссии при ГКЗ, в случае сильного отставания от графика давали полгода на устранение нарушений, и если не получалось у недропользователя, то всё, привет! Лицензия изымалась и снова оказывалась в нераспределённом фонде.


фото РИА Новости

Муниципальные органы власти и сегодня имеют полномочия для контроля за недропользователями.

фото РИА Новости

Но сегодня правоприменительная практика сильно изменилась. Лицензию очень сложно изъять, если недропользователь даже не делает на своём участке кристально ничего. Мне рассказывали историю о месторождении олова в Республике Саха (Якутии), где трижды лицензию пытались изъять и трижды её владелец «отбивался» через суд, возвращая её. Хотя в реализацию проекта не вкладывал ни копейки. 

Можно предположить, что регион, имея полномочия, изымал бы их у нарушителей эффективнее. Но зато ему бы и пришлось вести потом бесконечные тяжбы в судах... Так может, проще подкорректировать нормативную базу на федеральном уровне, чтобы упростить борьбу с крючкотворами, чем ломать всю систему?

В противном случае всё это напоминает предложение лечить головную боль гильотиной. Но есть ведь рецепты и безобидней.


Алексей Василивецкий


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: полезные ископаемые, Россия, Законодательная инициатива

Последние публикации

17.06.2024

Холдинг Михаила Прохорова лишили лицензии на Ак-Суг
Кому достанется это месторождение — неизвестно

14.06.2024

Китай и Россия хотят установить контроль над литием Боливии
Каковы позитивные и негативные стороны этого процесса?

14.06.2024

РУСАЛ заработал первые углеродные единицы

Как благодаря экологии создаётся новая биржа с миллиардными оборотами

13.06.2024

Российские и китайские учёные — партнёры навек!
Делегация ЦНИИчермет приняла участие в отраслевой конференции в КНР