Четверг, Июль 25, 2024
На Камчатке открыли новые минералы золота

24.11.2023

Аналитика / Горнодобыча

На Камчатке открыли новые минералы золота

В российских недрах впервые нашли гачингит и ауроселенид

Золотые находки случились в районе Малетойваям — это месторождение на Камчатке с большим содержанием золота. Его ещё называют дальневосточным клондайком. Уникальность места в том, что руды там находятся близко к поверхности: на глубине около одного километра.

О месторождении

Золоторудное месторождение Малетойваям расположено на границе Олюторского и Карагинского районов Камчатского края, в 40 км от побережья Берингова моря. Первые сведения о возможном наличии золоторудного месторождения появились в 2005 году, когда при заверке геохимических аномалий в монокварцитах и было установлено содержание золота до 6–8 г/т.

Ранее там уже были обнаружены минералы малетойваямит, гачингит и толстыхит. Всё это — соединения золота с халькогенами: селеном, теллуром и серой.

Первым официальное название получил малетойваямит — в честь месторождения. В его составе много селена. Потом утвердили толстыхит, где содержится больше серы. Его назвали по фамилии доктора геолого-минералогических наук Надежды Толстых — ведущего научного сотрудника ИГМ СО РАН. Дальнейшие исследования позволили выявить ещё два минерала — гачингит и как раз ауроселенид.

Напомним, что в природе встречается чуть больше сорока соединений золота — это очень небольшое количество. Золото, являясь инертным металлом, не вступает в реакцию с большинством элементов. Его соединения представляют большой интерес для науки, поскольку в природе должны сложиться особые условия, чтобы золото образовало кристаллическое соединение с другими элементами. Обычно на золоторудных месторождениях преобладают сплавы с серебром, но в Малетойваяме не так как везде.

Чтобы обнаружить новый минерал, исследователи из Института геологии и минералогии Сибирского отделения (ИГМ СО) РАН вместе с коллегами из Италии и Чехии сначала измельчили 20 кг образцов, пропустили их через сито и промыли в воде, как делают это на золотых приисках в реках. После всех манипуляций учёные увидели под микроскопом невыразительный серый минерал, похожий на грифель карандаша. Ни его, ни трёх других обнаруженных соединений не было в международной минералогической базе. Чтобы их зарегистрировать, учёным пришлось вырастить синтетические аналоги веществ и доказать их идентичность с природными.

«Я проверила, есть ли такие минералы в международной минералогической базе, они отсутствовали. Мы вырастили синтетический аналог минералов с таким же составом, это необходимо для утверждения нового минерала. Доказали, что природный минерал и его синтетический аналог идентичны по разным признакам. Сделали его структуру, изучили все свойства и подали в международную комиссию по новым минералам. Там в течение года рассматривали нашу заявку, в итоге появился первый минерал, названный в честь месторождения — малетойваямит», — рассказала «Науке.рф» ведущий научный сотрудник ИГМ СО РАН доктор геолого-минералогических наук Надежда Толстых.

Ведущий научный сотрудник ИГМ СО РАН доктор геолого-минералогических наук Надежда Толстых

По словам учёного, процедура получения новых минералов состоит из множества этапов. Процесс осложнялся тем, что кристаллы были очень мелкими, не более 50 микрон.

«Все они срастались с золотом или другими минералами и выделить отдельный кристалл было невозможно. Когда я начала смотреть пробы под микроскопом, то увидела какой-то невзрачный серый минерал, ассоциирующий с золотом. Оказалось, что это кристаллическое соединение золота с селеном и теллуром. Почему его никто не находил? Под микроскопом он совсем не похож на минерал золота. Серый, совершенно невзрачный, выглядит как грифель карандаша», — отметила Надежда Толстых.

Как объясняют эксперты, эти минералы в поверхностных слоях образуются из растворов, которые проникают туда по трещинам из магматического очага. Эти растворы бывают кислыми, щелочными, нейтральными и содержат золото, селен, олово, свинец и другие элементы. При подъёме смеси вскипают, и из них откладываются частички золота и серебра. Как правило, они образуются в кварцевых жилах.

Новые минералы появились в очень кислых растворах. Важную роль при этом сыграл кислород, благодаря которому прошёл процесс окисления. В результате таких открытий учёные начинают лучше понимать, как формируются и эволюционируют рудные системы.

Результаты этих исследований имеют практическую значимость: они могут помочь снизить затраты при извлечении золота из подобных минералов.

Егор Петров

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: золото, Малетойваям

Последние публикации

25.07.2024

В секторе «Металлы и добыча» разнонаправленные тренды
Эксперты предрекают волатильность бумаг и ставят на золото

25.07.2024

Увлечение ЦФА пока влетает в копеечку
Четыре из пяти операторов показали убытки за прошлый год

24.07.2024

Кыргызстану нужны инвестиции, чтобы возродить урановую отрасль
Возможно, в этом поучаствуют Ротшильды?