Вторник, Май 21, 2024
В мире начался парад «литиевых суверенитетов»

15.03.2023

Аналитика / Горнодобыча

В мире начался парад «литиевых суверенитетов»

Теперь и Иран претендует на статус литиевой державы

От редакции. По своей популярности литий — это металл номер 1 в мире прямо сейчас. Не проходит и месяца, чтобы какая-нибудь страна не заявила об открытии нового месторождения лития. Всего 3 недели назад, например, Индия сообщила, что больше не собирается импортировать литий, поскольку будет добывать свой в Кашмире.

А на днях CNBC (США) и Quartz (США) опубликовали материалы о том, что Иран заявил об открытии второго по значимости месторождения лития в мире. Обнаружение запасов «белого золота», которые оцениваются более чем в 8,5 млн т, может иметь огромные геополитические последствия.

Вообще не удивимся, если еще через месяц литий найдут, скажем, в Бразилии, Нигерии, на Аляске, или в соседнем дворе. Помнится, в конце 80-х годов в Советском Союзе было выражение «парад суверенитетов». Теперь нечто похожее происходит и в горнодобыче. Все спешат поделиться новостью о своем «литиевом суверенитете». Мол, смотри сюда, Илон Маск, строй у нас свои заводы по производству электрокаров.

На самом деле лития в мире довольно много, в том числе и у нас в России. Просто его добыча сопряжена с известными рисками, главным образом, экологическими. В той же Сербии концерн «Rio Tinto» банально не может начать разработку литиевого месторождения из-за активных протестов местных жителей. 

В случае с Ираном протестов, скорее всего, не будет, зато скажутся драконовские западные санкции. В любом случае, продавать свой литий за рубеж Ирану будет намного сложнее. Хотя наверняка покупатели найдутся.

Предлагаем обобщённый перевод материалов про перспективы иранского лития.


фото из открытых источников

Вот он, главный металл в мире прямо сейчас. Ну если не самый главный, то самый перспективный.

фото из открытых источников

В начале марта 2023 года правительство Ирана заявило об обнаружении огромного месторождения лития и теперь позиционирует себя как крупного игрока в глобальной гонке за металл, используемый в батареях сотовых телефонов, ноутбуков и электромобилей.

По сообщению американского телеканала CNBC, Мохаммад Хади Ахмади, сотрудник министерства промышленности, горнодобывающей промышленности и торговли Ирана, в эфире иранского государственного телевидения подтвердил факт открытия: «Впервые в Иране обнаружены запасы лития в Хамадане (провинция на западе страны. — Прим. ред.). По расчётам министерства, там содержится 8,5 млн т металла». 

Если цифра верна, это означает, что сейчас Иран владеет крупнейшими запасами лития за пределами Южной Америки. В прошлом году Геологическая служба США оценила общие запасы лития в мире примерно в 89 млн т, следовательно, на долю Ирана приходится почти десятая часть мировых запасов металла, который принято называть «белым золотом».

Цена на литий резко выросла в последние годы, в основном из-за амбициозных целей по сокращению выбросов парниковых газов в странах Европы и Северной Америки, что привело к увеличению спроса на электромобили, в которых используются литиевые тяговые батареи. Международная консалтинговая компания McKinsey в своём исследовании 2022 года прогнозирует ежегодный рост цен на литий на 550%.


фото РИА Новости

Горнодобыча в Иране развита хорошо. Проблем с добычей лития быть не должно.

фото РИА Новости

Правда, после прошлогоднего резкого скачка цен на литий на фоне проблем с глобальными цепочками поставок и инфляции в последнее время стоимость «белого золота» упала в результате сокращения продаж электромобилей и низкой деловой активности в Китае, самом быстрорастущем рынке авто с «нулевым» выхлопом. Аналитики Goldman Sachs прогнозируют дальнейшее падение цен на литий.

«В течение следующих 9–12 месяцев мы ожидаем снижения цен на литий наряду с кобальтом и никелем», — говорится в февральском отчёте отдела исследования сырьевых товаров банка.

В следующие два года Goldman ожидает, что предложение лития вырастет в среднем на существенные 34% в годовом исчислении, прежде всего благодаря активности Австралии и Китая, которые обладают одними из крупнейших в мире запасов «белого золота».

«Следовательно, несмотря на то что восстановление продаж электромобилей во втором-третьем кварталах 2023 года может временно затормозить падение цен на аккумуляторный металл, вероятный рост предложения и избыточные производственные мощности могут впоследствии привести к снижению цен на литий в среднесрочной перспективе», — говорится в сообщении банка.

Увеличение известных мировых запасов «белого золота» после сделанного в Иране открытия может оказаться дополнительным фактором снижения цен на литий на мировом рынке, в зависимости от экспортных возможностей Ирана.


фото из открытых источников

Аналитики Goldman Sachs прогнозируют дальнейшее падение цен на литий, но прогнозы не всегда сбываются.

фото из открытых источников

Как бы то ни было, Томас Чандлер, главный аналитик по литию в консалтинговой компании SFA Oxford, так охарактеризовал значимость сделанного в Иране открытия: «Ключевой вопрос заключаются именно в том, насколько качественным является металл и насколько экономически оправданной может быть его добыча. К заявленным данным по объёмам запасов надо относиться с осторожностью, но сам по себе ресурс такого масштаба является значительным».

Какие страны обладают самыми большими в мире запасами лития?

По данным рейтингового агентства S&P Global, крупнейшими запасами лития (39 млн т) обладает Боливия. За ней следуют Чили (19,9 млн т) и Аргентина (12 млн т). Теперь Иран с его 8,5 млн т вклинивается между странами южноамериканского «литиевого треугольника» и Австралией (7,7 млн т). Топ-7 замыкают Китай (6,7 млн т) и Индия (5,9 млн т).

Как видим, первое же обнаруженное в Иране месторождение лития позволило этой стране войти в число лидеров по запасам «белого золота». Что касается запасов лития в одиночном месторождении, то Иран становится обладателем второго по значимости ресурса вслед за Чили, где в пустыне Атакама, по данным Геологической службы США, содержится 9,2 млн т металла.


фото из открытых источников

Это горы литиевого порошка в Боливии. В Иране будут такие же? Скоро увидим.

фото из открытых источников

Открытие месторождения лития в Иране и западные санкции

Вскоре после того, как Иран объявил о своём открытии, российское государственное издание Sputnik опубликовало материал, в котором утверждается, что запасы лития «сделали западные санкции бесполезными», представив эту новость как победу исламской страны, которая долгое время находится под экономическими санкциями Запада. Действительно, американские и европейские лидеры мало что могут добавить к жёстким мерам, уже введённым против Ирана.

Теперь же, поскольку спрос на литий будет расти с увеличением парка электромобилей, особенно в европейских странах, стремящихся к нулевым выбросам парниковых газов, открытие месторождения в Иране, безусловно, может стать спасательным кругом для разрушенной экономики страны, а также дать ей возможный козырь в отношениях с Западом.


фото РИА Новости

Спрос на литий будет расти с увеличением парка электромобилей, и у Ирана появляется шанс наладить отношения с западом.

фото РИА Новости

Почему литий в Иране — хорошая новость для Китая

Китай, один из немногих оставшихся экономических союзников Ирана, активно ищет новые источники лития для своей быстрорастущей аккумуляторной промышленности. Китай, где находится крупнейший в мире рынок электромобилей, вложил значительные средства в наращивание производства лития на новых рынках, включая недавние миллиардные инвестиции в государственный завод по переработке лития в Боливии.

Кроме того, Китай имеет тесные экономические связи с Ираном, став основным покупателем нефти страны после того, как бывший президент США Дональд Трамп вновь ввел жёсткие санкции против Ирана в 2020 году. Будучи единственным оставшимся торговым партнёром, способным к крупномасштабной переработке лития, который всё ещё ведёт дела с режимом аятолл, Китай, вероятно, выиграет от открытия любых новых запасов «белого золота» в Иране.

Кроме того, Ирану, вероятно, придётся полагаться на китайские инвестиции для добычи и переработки лития, если первое в истории открытие месторождения этого металла в стране окажется рентабельным. По словам Чендлера, у Ирана нет достаточных ресурсов для освоения месторождения такого масштаба. 

«Это, безусловно, требует китайских инвестиций и помощи в геологоразведке. Иран в идеале хотел бы, чтобы китайские компании пришли и взяли на себя большой объём работы», — заявил главный аналитик SFA Oxford.


Перевод Виктора Симионова


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: литий, Индия, Меры господдержки, Рио Тинто

Последние публикации

21.05.2024

Пришло время озолотиться
Жёлтый металл неуклонно дорожает

21.05.2024

ПМЭФ сделает ставку на БРИКС
А также на ШОС, ЕАЭС и другие альтернативные западу форматы

20.05.2024

Поможет ли Томтор решить проблему марганца?
Пока в этом есть большие сомнения