Четверг, Май 30, 2024
Индия хочет больше российского угля

14.04.2023

Аналитика

Индия хочет больше российского угля

Вот только готов ли к этому наши компании?

Индия будет продолжать импортировать коксующийся уголь из России, заявил министр металлургической промышленности Индии Рамчандра Прасад Сингх. «Мы движемся в направлении импорта коксующегося угля из России», — цитирует его слова агентство Reuters. По словам министра, Индия планирует удвоить импорт российского коксующегося угля, ключевого компонента производства стали. Вот только смогут ли осилить такие объёмы шахтёры и логистические компании?

Потребление чёрного топлива в Индии растёт. Стране нужен коксующий уголь, в основном используемый для производства стали, и энергетический уголь для выработки электроэнергии. Всё дело в том, что экономика в стране развивается и требуется больше энергии, которую возобновляемые источники пока не могут обеспечить. Поэтому в ноябре прошлого года власти разрешили добычу на 141 угольной шахте в 12 штатах страны. И всё равно этого не хватает. Правда, индийские шахтёры обещают, что к 2025 году они смогут удовлетворить все запросы внутри страны и даже выйти на экспортные поставки. Но пока надежда на иностранную продукцию, в том числе и российской маркировки.

Из открытых источников

Власти Индии разрешили добычу на 141 угольной шахте в 12 штатах страны

Из открытых источников

Несмотря на то, что Россия является шестым по величине поставщиком коксующегося и энергетического угля в Индии, объёмы солидные. Ещё в октябре 2021 года Россия подписала с Индией меморандум на поставку 40 млн т коксующегося угля в год до 2030 года. По данным середины 2021 года, Россия покрывала 2,5% индийского импорта коксующегося угля. В этом году, по мнению аналитиков, объёмы приближаются к 6%.

Но физически увеличить экспорт в Индию просто невозможно. 

Сейчас удобнее и выгоднее всего поставлять уголь в Индию через порты Дальнего Востока, но развитие погрузки сдерживает нехватка железнодорожной инфраструктуры. В результате крупнейшим экспортным портом для угля в 2022 году в РФ стала Тамань на юге. При этом тарифы железнодорожники задирают. После отмены для экспортных перевозок угля понижающих коэффициентов цена перевозки порой не перекрывает их полную себестоимость.

Заместитель председателя правительства Александр Новак в статье, опубликованной в журнале «Энергетическая политика», сообщил, что усилия государства и угольных компаний направлены на дальнейшую переориентацию экспорта российского угля в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Для этого предусматривается модернизация Восточного полигона железных дорог, что, по словам Новака, должно привести к увеличению провозной способности Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей на экспорт до 180 млн т в год (в 2021 году она была 144 млн т в год).

Пока по обе стороны границы ждут открытия новых логистических путей, российские власти не забывают про доходы угольщиков и их налоговые выплаты. Одно из самых существенных для отрасли стало введение в начале 2022 года НДПИ на коксующийся уголь. Теперь налог привязан к мировой конъюнктуре: ставка установлена на уровне 1,5% от средней цены на уголь в соответствии с индексом SGX TSI FOB Australia Premium Coking Coal. Поэтому в прошлом году поступления налогов от угольной отрасли РФ увеличились вдвое до 360 млрд руб. В 2023 г. налоги также временно поднимались — с 1 января до 31 марта. Сейчас говорят о новых мерах, которые готовят в правительстве. По информации «Коммерсантъ», Минфин рассматривает увеличение НДПИ в четвёртом квартале в случае хороших финансовых результатов работы участников рынка в январе-марте.

Из открытых источников

Индия является вторым по величине производителем и потребителем угля после Китая

Из открытых источников

«Для отрасли такое решение сейчас имело бы крайне негативное влияние, так как от былых прибылей в 2023 году останется лишь бледная копия, да и то в основном у экспортёров качественного коксующегося и энергетического угля в Азию. Есть надежда, что слабые результаты первого квартала не дадут ввести увеличенный НДПИ для отрасли в четвёртом квартале, что позволит российским угольщикам преодолеть довольно напряжённый 2023 год», — считает исполнительный директор центра финансового консультирования Газпромбанка Максим Худалов.

Замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов рассказывал «Ведомостям» 20 марта, что министерство предупредило ФАС об ожидаемом росте цен на коксующийся уголь, который последует за ростом мировых котировок. Чиновник говорил тогда, что увеличение цены на уголь на российском рынке в начале года «было незначительным», а теперь «угольщики обещают подорожание коксующегося угля более чем на 40%».


Опасения, что уголь в России будет дорожать, подтвердились: концентрат коксующегося угля на отечественном рынке в первую неделю апреля подорожал в среднем на 24% по отношению к марту до 7000–15 000 руб./т (в зависимости от марки) без НДС.

В то же время экспортные пошлины на уголь государство вводить не планирует. То есть чем больше российского угля пересечёт границу, тем богаче будет улов для бюджета. И товарооборот между Индией и Россией должен увеличиться также благодаря переходу на расчёты в рублях и рупиях.

«Возможное увеличение НДПИ, конечно, сократит доходы угольных компаний, однако коллапса точно не вызовет. Оно скорее приведёт к сокращению их дивидендов, возможно к сдвигу сроков реализации отдельных инвестиционных проектов. Серьёзные трудности возможны, если цены на уголь на мировом рынке резко обвалятся вниз. Сейчас спрос на чёрное топливо высокий», — считает промышленный эксперт, кандидат экономических наук Леонид Хазанов.

Из открытых источников

Несмотря на громкие заявления политиков по поводу отказа от угля, потребление этого топлива в последнее время только увеличивается

Из открытых источников

Действительно, на мировом рынке спрос на уголь в прошлом году вырос на 1,2% — до нового исторического рекорда в 8,025 миллиарда метрических тонн. Главную роль в этом играют государства Азиатско-Тихоокеанского региона.

Правда, для того, чтобы удовлетворить этот спрос российским сырьём, помимо логистических ограничений есть и ценовые. Сейчас цены на уголь падают по всему миру.

«Рост цен на энергетический уголь, который наблюдался в течение последних двух лет, был вызван удорожанием цен на природный газ, а также политическим давлением на поставки российской продукции в ЕС. Сейчас, когда благодаря тёплой погоде Европа смогла перезимовать без российских энергоресурсов, цены на уголь стали снижаться. Одновременно с этим на европейский континент пошли поставки из США, ЮАР и Австралии. Риски дефицита угля снизились, и это приводит к падению цен на энергетический уголь», — объясняет исполнительный директор центра финансового консультирования Газпромбанка Максим Худалов.

Как только тренд на снижение обозначился, индийцы стали пользоваться этим, сбивая цену. По прогнозам аналитиков, стоимость угля в Европе в 2023 году будет постепенно приближаться к уровню 2021-го, когда котировки балансировали около отметки 100 долларов за тонну. Индийцы жёсткие переговорщики и будут требовать ещё большую скидку, а для российских угольщиков рентабельность добычи и экспорта начинается как раз со 100 долларов за тонну.

Егор Петров

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: уголь, шахта, Индия

Последние публикации

30.05.2024

Три века электромобилей в России (Часть вторая)
Почему автопром выказал любовь к электричеству?

30.05.2024

Почему российский титан пока невозможно заменить?

Западные страны продолжают импортировать «крылатый металл» из РФ

29.05.2024

Три века электромобилей в России (Часть первая)
Почему автопром выказал любовь к электричеству?

29.05.2024

В освоении богатств Попигайского кратера может помочь Беларусь
Сибирские учёные очень на это рассчитывают