Среда, Февраль 08, 2023
Индия страдает от снижения цен на сталь

15.09.2022

Аналитика

Индия страдает от снижения цен на сталь

Сказывается и нехватка угля

От редакции. Сразу несколько СМИ Индии анализируют проблемные зоны сталелитейной отрасли страны. Ещё совсем недавно индийские металлурги были полны оптимизма и заявляли о своей готовности увеличить выплавки в 3 раза к 2030 году.

Сейчас в оценках всё чаще стал проглядывать скепсис: рентабельность производителей неуклонно сокращается. Правда, в основном это касается чёрной металлургии. Производители алюминия и цинка пострадали в меньшей степени, главным образом, благодаря низкой себестоимости их продукции.

Одним из выходов в сложившейся ситуации индийские металлурги видят переход на возобновляемые источники энергии. Правда, в отличие от европейцев, во главу угла здесь ставятся не экологические цели, а желание снизить зависимость отрасли от роста цен на уголь.

Предлагаем перевод двух материалов из индийской прессы на эту тему.


Дело труба? В Индии так не думают, хотя и констатируют определенные сложности.

Портал: The Financial Express (Индия)

Резкое падение цен на базовые металлы больно ударило по металлургической промышленности Индии

Цены на горячекатаный рулон стали упали на 19% до 59 250 рупий за тонну в июле с 73 500 рупий за тонну в марте 2022 года. В условиях подавленного внутреннего спроса и экспорта сталелитейные заводы прибегают к снижению цен почти еженедельно.

Однако, учитывая низкий уровень запасов на крупнейших складах, цены на базовые металлы вряд ли будут снижаться в краткосрочной перспективе, считают аналитики. В то время как низкие цены оказывают давление на маржу индийских производителей металлов, от этого выигрывают потребители.

Международные котировки на промышленные металлы упали на 32% в период с марта по июль 2022 года, поскольку растущие опасения по поводу замедления спроса в пострадавшем от COVID-19 Китае сдерживают цены на сырьё, которое резко подорожало сразу после начала конфликта на Украине в конце февраля.


Ковид по-прежнему напоминает о себе, особенно в Китае. И это рикошетом чувствует вся мировая экономика.

По сравнению с мартом цены на алюминий на Лондонской бирже металлов (LME) в июле 2022 года снизились на 32%, на медь — на 26%, на цинк — на 22%. На 19% снизилась и эталонная цена на горячекатаный рулон стали (HRC) на внутреннем рынке. В годовом исчислении цены на все базовые металлы также снизились в июле.

«Значительный рост цен не ожидается и в среднесрочной перспективе из-за опасений по поводу рецессии в США и ЕС», — сказала Хеталь Ганди, директор аналитической компании Crisil Research.

Конечно, падение курса рупии по отношению к доллару свело на нет некоторые выгоды индийских импортёров от снижения цен на сырьевые товары. Следовательно, отечественным производителям, особенно стали, удалось в некоторой степени сохранить свои позиции. Цены на железную руду также снизились на 36% в июле по сравнению с мартом.

Наряду со снижением цен давление на рентабельность производителей алюминия оказывала высокая стоимость электроэнергии. В первом квартале 2022-2023 финансового года себестоимость производства алюминия компании Vedanta выросла на 22% по сравнению с предыдущим кварталом до 2653 долларов за тонну.


На 19% снизилась цена на горячекатаный рулон стали (HRC) на внутреннем рынке Индии.

Недавно биржевой аналитик Парбхудас Лиладхар заявил, что в краткосрочной перспективе доходы индийского подразделения Hindalco окажутся под давлением из-за падения котировок на LME и высоких цен на электроэнергию. 

Рентабельность Hindustan Zinc, крупнейшего производителя цинка в стране, также, вероятно, окажется под давлением, поскольку этот сектор является энергоёмким. Электроэнергия сейчас дороже из-за повышения цен на энергетический уголь.

«Рентабельность производителей промышленных металлов в определённой степени снизится из-за падения цен, наблюдаемого до сих пор в текущем году. Кроме того, эти компании столкнутся с ценовым давлением в связи с ростом цен на уголь. Тем не менее, ситуация для участников рынка несколько облегчится при наличии связей с государственной угледобывающей компанией Coal India или её дочерними шахтами», — утверждает Джаянта Рой, глава группы рейтингов корпоративного сектора Агентства инвестиционной информации и кредитного рейтинга (ICRA).

Себестоимость производства алюминия в 2021-2022 финансовом году варьировалась от 1400 до 1800 долларов за тонну, а цинка — от 1000 до 1200 долларов за тонну.


Рост цен на уголь также неблагоприятно сказывается на работе индийских металлургов.

«Несмотря на то, что снижение цен на металл действительно влияет на прибыльность, мы ожидаем, что индийские участники рынка по-прежнему будут получать адекватный доход благодаря низкой себестоимости их продукции, особенно производители алюминия и цинка, поскольку большинство из них частично либо полностью являются вертикально интегрированными компаниями и имеют в своём составе угольные шахты.

Хотя рост цен на уголь действительно увеличивает затраты на электроэнергию для участников рынка, большинство из них обеспечили себя углём, в том числе с помощью закупок на электронных аукционах. Однако прибыльность индийских производителей меди в меньшей степени зависит от цен на металл, поскольку они в основном являются переработчиками, которые импортируют медный концентрат из-за ограниченного доступа к рудникам», — сказала Ганди.

Что касается стали, цены на горячекатаный рулон упали на 19% до 59 250 рупий за тонну в июле с 73 500 рупий за тонну в марте. В условиях подавленного внутреннего спроса и экспорта сталелитейные заводы прибегают к снижению цен почти еженедельно. 


Производители алюминия и цинка пострадали в меньшей степени, поскольку имеют в своём составе угольные шахты, а вот производители стали вынуждены понижать цену почти еженедельно.

Экспорт стали неуклонно падает с тех пор, как в мае этого года правительство ввело экспортную пошлину в размере 15%. Сталелитейные компании сейчас не полностью используют свои мощности из-за накопления запасов, ожидая скорой отмены экспортных пошлин, что облегчит ситуацию.

Между тем, в то время как цены на цинк постепенно выросли примерно на 15% в первой половине августа 2022 года, цены на медь и алюминий увеличились приблизительно на 3-5%.

«Резкий рост цен на цинк, в первую очередь, связан с сокращением поставок в Европу на фоне резкого роста цен на энергоносители», — прокомментировал ситуацию Сумит Джунджхунвала, глава сектора корпоративных рейтингов ICRA. Небольшой рост цен на алюминий и медь он объяснил начавшимся открытием китайского рынка.


Сталелитейные компании сейчас не полностью используют свои мощности из-за накопления запасов.

Портал The National (Индия)

Металлургическая отрасль Индии намерена инвестировать в солнечные фермы

Нехватка угля заставляет металлургическую промышленность Индии переключаться на «зелёные» источники энергии. По данным Greenko Energy Holdings, металлургические компании Индии ускоренно переходят на возобновляемые источники энергии после того, как угольный кризис привёл к ограничению предложения и заоблачным ценам на ископаемое топливо.

Greenko, одна из крупнейших индийских компаний по возобновляемым источникам энергии, в начале августа 2022 года подписала соглашение с Hindalco Industries Ltd. о предоставлении безуглеродной электроэнергии заводу Odisha в течение 25 лет после аналогичной сделки с ArcelorMittal Nippon Steel India Ltd.

«Сейчас Greenko ведёт переговоры с двумя-тремя другими производителями металлов о круглосуточном энергоснабжении», — сказал Махеш Колли, соучредитель Greenko Energy Holdings, отказавшись уточнить названия компаний, о которых идёт речь.

Угольный кризис является «важным фактором, который ускорил этот переход» к возобновляемым источникам энергии от использования энергии на основе угля, отметил в интервью г-н Колли. По его словам, металлургическая промышленность Индии готова инвестировать в строительство солнечных ферм, что станет важным источником финансирования для компаний, работающих в сфере «зелёных» технологий.


Страна выходит из острого энергетического кризиса после бурного лета и постпандемического промышленного подъёма, который подстегнул спрос на электроэнергию и привёл к нехватке угля в стране. Это побудило некоторых производителей металлов искать сырьё на мировых рынках, где цены находятся на уровнях близких к рекордным.

Увеличение расходов привело к сокращению прибыли некоторых крупнейших заводов Индии в то время, когда цены на сырьё достигли многолетних максимумов. Сейчас такие компании рассматривают способы минимизировать свою зависимость от угля, при этом возобновляемые источники энергии выглядят более привлекательными.

«Для безуглеродной электроэнергии, которую мы генерируем, цена зафиксирована на следующие 25 лет, — сказал Колли. — Так что теперь, по крайней мере, когда цена на электроснабжение растёт, производители металла получают большую выгоду».

Компания Greenko Energy Holdings, основанная в 2004 году в Хайдарабаде, реализует проекты солнечной, ветровой и гидроэнергетики с рабочей мощностью 7,5 ГВт в 15 штатах Индии. Помимо крупнейшей страховой компании страны, GIC, в число инвесторов холдинга входят Управление по инвестициям Абу-Даби и японская Orix Corp.

Схема работы гидроаккумулирующих станций (ГАЭС).

Greenko использует технологию гидроаккумулирующих станций (ГАЭС), чтобы обеспечить круглосуточное электроснабжение металлургических предприятий. 

По словам Колли, в отличие от Европы и США, где стоимость хранения энергии высока, разработчики в Индии следуют той же модели, что и Китай, и им удалось контролировать расходы с помощью этой более дешёвой технологии.

Greenko ожидает, что рынок возобновляемых источников энергии в Индии откроется из-за быстрой декарбонизации промышленности. В настоящее время на рынке возобновляемых источников энергии в Индии доминируют государственные энергетические компании, поскольку правительство потребовало от них закупать определённый процент экологически чистой электроэнергии. 

Чтобы стимулировать усилия по сокращению промышленных выбросов, министерство энергетики Индии изменило правила, позволяющие крупным потребителям покупать «зелёную» электроэнергию напрямую у поставщика по своему выбору без необходимости платить большие сборы государственным распределительным компаниям.


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: алюминий, уголь, цинк, экология, Индия

Последние публикации

08.02.2023

Африка в танталовых муках
Проект по добыче ниобия и тантала в Малави рушит жизни местного населения

07.02.2023

Сенсационные находки в шахтах
Кирка шахтёра доказала, что человек появился раньше, чем 2,5 млн лет назад

07.02.2023

О чём мечтает «металлургическая» профессура в КНР?
Отраслевые учёные в Поднебесной излучают оптимизм

06.02.2023

Киберпанк-2023, или Пятый элемент
Биопечать — не фантастика, а реальность