Понедельник, Июнь 17, 2024
Кто ещё запретит вывозить свою руду?

22.09.2023

Аналитика

Кто ещё запретит вывозить свою руду?

Малайзия присоединяется к азиатским странам, которые запрещают экспорт цветной руды и редкозёмов

От редакции. Тенденция, однако. Страны Юго-Восточной Азии идут по китайскому пути. Пути ограничений и запретов на вывоз из своей страны редкоземельных металлов, а также цветной руды: Индонезия, Филиппины, Мьянма, теперь вот Малайзия… 

Причины, в общем, везде разные. Официальные, разумеется. Кто-то хочет не просто торговать сырьём, но и самостоятельно его перерабатывать. У кого-то половину сырья вывозят из страны нелегально. Кто-то просто хочет создать дефицит и подождать, пока цены вырастут. «Про Металл» периодически пишет о подобных ограничениях.

Но если присмотреться, то удивительным образом выходит, что многие страны Юго-Восточной Азии уже вовлечены в торговую войну между западом и Китаем. Некоторые играют на руку китайцам, которые уже набросили редкоземельную удавку на шею американцам и европейцам и постепенно будут её затягивать. Некоторые, наоборот, хотят поставлять РЗМ в обход Китая, дрейфуя в объятия дяди Сэма. Но дядя Сэм далеко, а Китай совсем близко. Получится ли?

Агентство Reuters (Великобритания) и портал Malay Mail (Малайзия) размышляют о том, что даст Малайзии ужесточение политики в отношении экспорта руд редкоземельных металлов.


фото из открытых источников

Страны Юго-Восточной Азии теперь не спешат расставаться со своими редкоземами.

фото из открытых источников

11 сентября Датук Сери Анвар Ибрагим, премьер-министр Малайзии, выступая в парламенте, сообщил, что его правительство разработает меры по запрету экспорта необработанных руд редкоземельных металлов (РЗМ), чтобы «избежать эксплуатации и потери ресурсов». 

Таким образом, Малайзия присоединяется к тем государствам Азии, которые ранее уже приступили к реализации схожих ограничительных мер в отношении материалов, необходимых, в частности, для производства электронных устройств, лазеров, систем вооружений и постоянных магнитов, используемых в ветряных турбинах и двигателях электромобилей.

Первой такие шаги предприняла Индонезия, которая с 2020 года запретила экспорт никелевой руды, стремясь максимизировать доходы за счёт последующей переработки на своей территории этого минерала, применяемого при производстве нержавеющей стали и тяговых батарей электромобилей.

Другой крупный производитель никеля, Филиппины в январе 2023 года обсуждали возможность введения налога на экспорт никелевой руды, чтобы стимулировать инвестиции в перерабатывающие отрасли внутри страны. В минувшем июле Китай объявил об ограничениях на экспорт галлия и германия, используемых в производстве полупроводников, что рассматривается как ответная мера на введение США ограничений на продажу ряда передовых технологий Китаю.


фото из открытых источников

В Индонезии ограничили экспорт никелевой руды.

фото из открытых источников

С 4 сентября на неопределённый период для проверок закрыты рудники в регионе Пангва штата Качин, крупнейшем источнике редкоземельных металлов в Мьянме, на долю которой в прошлом году пришлось 4% мировой добычи (12 000 т эквивалента оксидов редкоземельных элементов) РЗМ. Добыча олова в Мьянме также была приостановлена в начале этого года.

Что касается Малайзии, то, по данным Геологической службы США, в этой стране Юго-Восточной Азии находится лишь малая часть (около 30 000 т) мировых запасов РЗМ, что намного меньше, чем у Китая, запасы которого оцениваются в 44 млн т. 

Однако, по словам Мохда Юсри Мохда Юнуса, доцента Государственного технического университета в Паханге (Малайзия), в стране имеются крупные месторождения, в которых содержится до 16,1 млн т трёх нерадиоактивных редкоземельных элементов (празеодима, неодима, диспрозия). Их стоимость составляет 809,6 миллиардов ринггитов, или порядка 180 млрд долларов.

Учёный также заявил, что в случае вывода на рынок этих ресурсов, которые в изобилии имеются в штатах Келантан, Куантан, Паханг, Перак и Тренгану, они могут приносить стране доход в течение более 100 лет. Насколько это реалистично?


фото из открытых источников

В Мьянме прекратили добывать олово с начала 2023 года.

фото из открытых источников

По оценкам независимой консалтинговой компании Adamas Intelligence, только в 2030 году потребуется около 48 000 т оксидов празеодима, неодима и диспрозия для производства от 25 до 30 млн электродвигателей, предназначенных исключительно для электромобилей. А министерство энергетики США заявило, что мировой спрос на магниты, содержащие РЗМ, вырастет к 2030 году почти в 3,5 раза (387 000 т) и практически удвоится (753 200 т) к 2050 году...

Впрочем, пока не определено, экспорт руды каких именно РЗМ из Малайзии попадёт под запрет, и когда намеченные меры начнут реализовываться. В любом случае, принимая такое решение, власти страны учитывают тренд на выстраивание цепочек поставок РЗМ в обход Китая, чьё доминирование в этой сфере вызывает всё больше опасений у Запада. Одновременно действия руководства Малайзии соответствуют глобальной тенденции усиления экономического национализма, при которой правительства вмешиваются в ситуацию на рынках ключевых товаров для достижения национальных стратегических целей.

Представляя парламенту экономический план своего правительства на 2023–2025 годы, Датук Сери Анвар Ибрагим заявил, что власти поддержат развитие промышленности редкоземельных металлов в Малайзии и что запрет «гарантирует максимальную прибыль для страны». Ожидается, что создаваемая промышленность по добыче и переработке РЗМ к 2025 году добавит 9,5 млрд ринггитов (порядка 2 млрд долларов) в валовой внутренний продукт и позволит создать почти 7000 рабочих мест. 

«Для поддержания цепочки создания стоимости редкоземельных элементов в стране будет выполнено подробное картирование источников редкоземельных элементов и комплексная бизнес-модель, объединяющая все звенья отрасли», — заявил премьер-министр.


фото из открытых источников

Пока не определено, экспорт руды каких именно РЗМ из Малайзии попадёт под запрет, и когда намеченные меры начнут реализовываться.

фото из открытых источников

Принимаемые Малайзией меры могут повлиять на продажи сырья в Китай, который, согласно данным китайской таможни, импортировал около 8% руд РЗМ из этой страны Юго-Восточной Азии в период с января по июль 2023 года. 

Аналитик Дэвид Мерриман из консалтинговой фирмы Project Blue отметил, что последствия запрета экспорта необработанной руды РЗМ из Малайзии пока не вполне ясны из-за отсутствия подробностей, но «этот закон может оказать некоторое негативное влияние на потенциальные инвестиции в Малайзию со стороны Китая, который обращается к другим азиатским странам в качестве источника необработанных или смешанных редкоземельных соединений, служащих сырьём для перерабатывающих предприятий на юге КНР».

Также остаётся открытым вопрос о влиянии принимаемых властями Малайзии мер на деятельность австралийской компании Lynas Rare Earths Ltd., крупнейшего производителя РЗМ за пределами Китая, имеющей завод в Малайзии по переработке концентрата, который поступает из Австралии. Тем не менее Малайзия уже ввела ограничения на некоторые операции Lynas Rare Earths Ltd., ссылаясь на опасения по поводу повышенного уровня радиации в процессе крекинга и выщелачивания РЗМ, что оспаривается австралийской компанией.

Пока же Ник Назми Ник Ахмад, возглавляющий министерство природных ресурсов и окружающей среды, заявил о возможном введении в Малайзии уже в этом году стандартной процедуры добычи нерадиоактивных РЗМ. В настоящее время добыча РЗМ в стране запрещена в охраняемых заповедниках и экологически чувствительных зонах.


Перевод Виктора Симионова


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: металлургия, руда, Азия, Меры господдержки

Последние публикации

17.06.2024

Холдинг Михаила Прохорова лишили лицензии на Ак-Суг
Кому достанется это месторождение — неизвестно

14.06.2024

Китай и Россия хотят установить контроль над литием Боливии
Каковы позитивные и негативные стороны этого процесса?

14.06.2024

РУСАЛ заработал первые углеродные единицы

Как благодаря экологии создаётся новая биржа с миллиардными оборотами

13.06.2024

Российские и китайские учёные — партнёры навек!
Делегация ЦНИИчермет приняла участие в отраслевой конференции в КНР